經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拉姜:改革才是這次印度選舉的贏家

印度總理莫迪。美聯社
印度總理莫迪。美聯社

本文共1216字

經濟日報 英國金融時報專欄作者拉姜(Raghuram Rajan)/編譯任中原

6月4日民主政治在印度選舉中贏得勝利,勝利歸於有智慧的選民。總理莫迪愈來愈集權的政府並未保住在國會的過半席次,現在需要友黨的支持才能繼續主政。選舉結果對印度經濟及政治都有好處。

選舉之前,印度的政策完全由總理府及官僚們決定,再由橡皮圖章式的國會通過,反對黨的抗議通常都被壓倒。利用棒子與胡蘿蔔,將主流媒體與企業界收入麾下。最令人擔憂的,則是政府在選前將兩位反對黨的首要部長收監,且稅捐單位凍結主要反對黨的銀行帳戶。由於執政黨壟斷募款,加上莫迪以印度的真命領導人自許,使選情似乎呈現一面倒的格局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
為什麼馬克宏在自己主導的國會選舉贏了面子 輸了裡子
下一篇
拜登、川普再交鋒 牽動六大概念股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!