• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

頓內茨克附近激戰 俄堅決全面拿下烏東頓巴斯

本文共1194字

中央社 基輔11日綜合外電報導

俄羅斯矢志拿下整個烏克蘭東部工業重地頓巴斯地區,俄、烏雙方今天在烏東皮斯基鎮周圍激戰。與此同時,基輔指控莫斯科拿核能電廠作為防禦烏軍砲火的盾牌。

路透社報導,獲俄羅斯支持、自行成立的頓內茨克人民共和國(Donetsk People's Republic)一名官員指出,距當地首府頓內茨克西北方10公里的皮斯基鎮(Pisky)落入俄軍和分離主義部隊手中。

推薦

這名官員別索諾夫(Danil Bezsonov)在即時通訊軟體Telegram發文表示:「皮斯基鎮激戰中,這城鎮已被我們拿下,不過北部和西部仍有零零散散小區塊持續在抵抗。」

皮斯基鎮是頓內茨克防衛要衝,烏克蘭官員否認此一重兵固守城鎮已經陷落。路透社無法就此查證。

頓巴斯(Donbas)地區由盧甘斯克州(Luhansk)和頓內茨克州組成。2月開戰後因烏克蘭首都基輔久攻不下,莫斯科轉而以頓巴斯地區為其軍事攻勢的主要目標,其中盧甘斯克州目前幾乎全部由俄方掌控,頓內茨克州仍在持續抵抗。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)的顧問阿列斯托維奇(Oleksiy Arestovych)在上傳YouTube的訪問中指出,俄羅斯「攻入皮斯基鎮的行動」一直「沒有成功」。

基輔昨天指控莫斯科,在明知烏方還擊可能危及核電廠的前提下,仍從烏克蘭中部俄軍控制的札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠周圍發射火箭,造成至少13人喪生、10人受傷。

烏克蘭總統幕僚長葉爾馬克(Andriy Yermak)昨天透過社群媒體指出:「俄羅斯懦夫無技可施,只好恬然無恥藏身札波羅熱核電廠,對城鎮進行攻擊。」

烏方指出,電廠內約500名俄軍配備重型車輛和武器,烏克蘭技術人員也持續在現場工作。

烏、俄相互指控對方對札波羅熱核電廠附近進行攻擊,讓這座歐洲最大核電廠陷入危境。

國際原子能總署(IAEA)就潛在核災發出警訊後,七大工業國集團(G7)昨天也呼籲俄羅斯把這座設施的掌控權歸還烏克蘭。

與此同時,俄羅斯揮軍烏克蘭所依據的理由昨天得到中國強有力支持。

中國駐俄羅斯大使張漢暉指控華府一再擴張北大西洋公約組織(NATO)軍事聯盟、支持烏克蘭與歐洲聯盟結盟,把俄羅斯逼到牆角,「終極目標就是要用戰爭泥潭和制裁大棒拖垮、擊垮俄羅斯」。

烏克蘭軍方通報,俄軍昨天對包括哈爾科夫州(Kharkiv)、頓內茨克州、赫松州(Kherson)在內的烏克蘭東北部、西南部、南部大約28座城鎮進行砲擊。烏蘭武裝部隊參謀總部強調,烏方反擊已迫使俄軍撤離其中大部分城鎮。

烏克蘭總統顧問阿列斯托維奇表示,昨天有數十位平民命喪俄軍砲擊。

這場戰爭已經拖垮烏克蘭經濟。基輔要求未來兩年凍結償還近200億美元國際債券的呼聲,昨天獲海外債權人支持,使得基輔稍得喘息。烏克蘭總理什米加爾(Denys Shmyhal)指出,這項協議讓烏克蘭得以暫時省下近60億美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本外交官遭控從事間諜活動 俄羅斯下令48小時內離境
下一篇
北溪管線被破壞 俄外交部:發生在美情報單位「完全控制」區

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!