• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

俄國勒令外交官出境 日本嚴重抗議要求道歉

本文共521字

中央社 東京27日綜合外電報導

俄羅斯指控一名日本外交官涉間諜活動並列為不受歡迎人物,日本外務大臣林芳正今天否認俄方指控,除表達嚴重抗議外,也要求俄方道歉及防止類似事件再度發生。

俄羅斯今天表示,已拘捕一名駐東部城市海參崴(Vladivostok)的日本外交官,原因是他涉及從事間諜相關行動,並宣布他為不受歡迎人物,勒令他在48小時內離開俄國。

推薦

日本放送協會(NHK)報導,有關被強行帶走的領事館員,日本內閣官房長官松野博一今天說,當事人目前未被拘捕,健康狀態也沒有問題。

松野說,安全是首要考量,正就讓當事人盡可能早日返回日本進行協調,預定9月28日前從俄國出境。

日本朝日新聞報導,日本外務省事務次官森健良今天上午召見俄羅斯駐日大使格魯金(Mikhail Galuzin)表達嚴重抗議,除要求俄方正式道歉及防止再度發生外,也傳達「日本政府有必要採取相應措施」的想法。

日本外務大臣林芳正今天上午受訪時說,俄方主張日本駐當地領事館員的違法活動「絕非事實」。

面對領事館員在被蒙上雙眼、頭手被壓制的情況下遭俄方帶走,並接受「威嚇性的調查」,林芳正說,對此感到極為遺憾,絕對無法接受。

有關俄方將這名領事館員列為「不受歡迎人物」,林芳正說,「這是難以置信的行為,會強烈抗議」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰
下一篇
烏克蘭推動穀物出口倡議 保障全球糧食安全

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!