• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

核武威脅籠罩下 烏克蘭4區入俄公投將結束投票

本文共1190字

中央社 基輔27日綜合外電報導

克里姆林宮扶植的當局在烏克蘭4個大半受到俄軍控制的地區,舉行加入俄羅斯聯邦的公投,預計今天結束投票。莫斯科動用核武來守住戰果的威脅正步步進逼。

法新社報導,這次投票提高俄羅斯7個月來侵略烏克蘭的賭注,基輔(Kyiv)及其盟友譴責公投是騙局,並稱西方永遠不會承認投票結果。

推薦

俄軍這個月在烏克蘭東部和南部遭逢嚴重挫敗,觀察家表示,這促使俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)匆忙舉行公投,以鞏固莫斯科在當地的權威。

蒲亭表示,俄國將動用任何與一切可用手段來捍衛自身領土,暗指併吞4地後,莫斯科可能部署戰略核武,來擊退烏克蘭收復國土的企圖。

蒲亭也宣布莫斯科將徵召30萬後備軍人。但此舉引發抗議,並促使擔心被派到烏克蘭的俄羅斯男性逃到鄰國。

烏克蘭總統府顧問波多利雅科(MykhailoPodolyak)則表示,協助入俄公投的烏克蘭人將面臨叛國罪指控,刑期至少5年。

路透社報導,波多利雅科接受瑞士「展望報」(Blick)訪問時說:「我們已掌握在某種程度上參與其中的人員名單。」

「我們討論的是關於數以百計的通敵者,他們會被以叛國罪起訴,面臨至少5年徒刑。」

波多利雅科並提到,被迫投票的烏克蘭人不會受罰。烏克蘭官員曾通報,親俄當局逐戶把票匭送到家門口,強迫居民在俄國支持的維安人員面前投票。

烏克蘭4個俄占區在23日開始投票前幾天,才宣布要舉行公投。這4地分別為烏東的頓內茨克(Donetsk)和盧甘斯克(Luhansk),以及烏南的赫松(Kherson)和札波羅熱(Zaporizhzhia)。

盧甘斯克州戰前人口210萬,有3側與俄羅斯接壤,與鄰近的頓內茨克州共同組成頓巴斯(Donbas)工業帶。烏克蘭當局評估,主要講俄語的盧甘斯克州約98%土地受俄國控制,在公投4地中的比例最高。

頓內茨克州戰前人口410萬,地處頓巴斯地區的礦業和鋼鐵基地。當地居民主要講俄語,大約一半的土地自2014年起即落入莫斯科支持的分離主義份子之手。

頓內茨克州毗鄰黑海(Black Sea),州內港口城市馬立波(Mariupol)在俄軍入侵後不久經歷殘忍圍城戰,整座城市化為瓦礫。烏克蘭當局表示,頓內茨克州現有2/3土地在俄國控制下。

札波羅熱州也與黑海相鄰,戰前人口約160萬人,該州在第聶伯河(Dnieper River)河畔有座歐洲最大核電廠。據估計,目前札波羅熱州有63%受俄國控制,在公投4地的比例最低。州內大城札波羅熱市仍在烏克蘭手中,但莫斯科控制該州主要港口伯德揚斯克(Berdyansk)。

赫松州位於公投4地的最西側,是俄軍開始入侵後最先淪陷的烏克蘭區域之一。當地戰前人口100萬,是烏克蘭重要農業區,被第聶伯河一分為二。根據烏克蘭當局評估,赫松州目前約83%的土地受俄國控制。

赫松州是通往克里米亞半島(Crimea)的門戶,原屬烏克蘭的克里米亞在2014年被莫斯科併吞。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
控蒲亭以寒冬作為戰爭武器 北約增加援助烏克蘭
下一篇
歐盟建議設立特別法庭調查俄羅斯在烏克蘭的行動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!