• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

風向變了?德國最大在野黨領袖指控烏克蘭難民「福利旅遊」

本文共710字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

《POLITICO Europe》27日報導,德國中間偏右在野黨、基督教民主黨(CDU)領袖梅爾茨(Friedrich Merz)指控烏克蘭難民利用德國的社會福利系統,藉由在該國尋求保護、領取福利後返回烏克蘭。

梅爾茨在訪問告訴Bild TV,「我們所看到的是,這些難民有部分來德國、回烏克蘭、來德國、回烏克蘭的福利旅遊(Welfare tourism)」,又指超過110萬在德國登記的烏克蘭難民中,「一大群」在搾乾國家,「我們這裡有個越來越嚴重的問題」。

推薦

針對梅爾茨所稱的濫用是否及在何種程度實際發生,德國政府並沒有相關統計數據,但他指出,當許多勞工階級的德國人無法負擔他們的能源費帳單之際,國家付錢供暖難民與德國福利受益者之家就是「不公平的」。他說,「這不公平,民眾認為此舉不公是正確的」。

《Politico Europe》指出,梅爾茨發出上述評論之際,德國國民已經變得越來越關注烏克蘭戰爭正對經濟產生的影響,尤其是能源的價格。同時,德國正準備迎接艱困的冬天,但大約半數家庭用天然氣為自己的房子供暖,伴隨著價格飆升,許多家庭預期帳單將至少翻倍。

根據報導,梅爾茨言論的民粹基調更符合親俄的德國替代選擇黨(AfD)說詞,標誌著先前支持政府致力援助避戰烏克蘭人的CDU出現轉變。隨著民眾對政府處理迫在眉睫能源危機的挫折感不斷升高,梅爾茨似乎看到了針對難民的政治機會。

不過,隨著前述言論在德國引發軒然大波,梅爾茨推文稱他「後悔」使用「福利旅遊」一詞,並為「如果我的用字選擇被認為是有害的」而道歉。

推特連結:https://twitter.com/POLITICOEurope/status/1574684457059106817

德國中間偏右在野黨、基督教民主黨(CDU)領袖梅爾茨,攝於21日。歐新社
德國中間偏右在野黨、基督教民主黨(CDU)領袖梅爾茨,攝於21日。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰
下一篇
烏克蘭推動穀物出口倡議 保障全球糧食安全

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!