• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

俄將吞烏4區 專家:普亭獲動核武藉口 戰爭陷危險時刻

本文共418字

聯合報 編譯陳韋廷/即時報導

俄國宣稱在4個烏克蘭占領區舉行的入俄公投獲得壓倒性通過,這一結果為未來幾天莫斯科宣布併吞這些地區奠定基礎。專家對此表示,這可能標誌著烏克蘭戰爭進入一個危險時刻,俄國為「保衛」它所說的領土與公民,恐轉向非常規武器,甚至是核武。

烏克蘭國防部長顧問薩克28日向CNBC表示,烏克蘭意識到俄國利用公投和併吞這些領土,來作為核打擊藉口的風險,並稱「即使俄國領導人瘋狂到考慮對烏克蘭領土進行核打擊,但希望他身邊的人不會這麼瘋狂,不過這不是我們可以指望的事情,因此我們烏克蘭必須準備因應更壞狀況,國際社會必須做好準備,不向這種核勒索讓步跟屈服。」

推薦

經濟學人智庫分析師雷恰27日指出,俄國正加緊鞏固在烏克蘭的地位,並儘快整合烏東與烏南。

雷恰說:「併吞這些地區將為俄國提供藉口,將它們重新指定為『法理上的』俄羅斯領土,讓俄國有理由以不成比例的武力報復對它們的任何攻擊。」她表示,併吞這些地區將使俄烏衝突進入一個非常危險的階段,恐讓北約與俄國對抗的風險增加。

俄國在烏克蘭4個占領區舉行的入俄公投在27日結束,圖為當天一位民眾在盧甘斯克一處...
俄國在烏克蘭4個占領區舉行的入俄公投在27日結束,圖為當天一位民眾在盧甘斯克一處投票所內投票。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰
下一篇
烏克蘭推動穀物出口倡議 保障全球糧食安全

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!