• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

與美裁減核武談判 俄宣布推遲也未定新期

本文共620字

中央社 莫斯科28日綜合外電報導

俄羅斯今天宣布,將推延與美國舉行「新戰略武器裁減條約」(New START)談判。儘管烏克蘭衝突緊張下,美俄這項會議早前仍訂在埃及舉行。

俄國外交部發言人告訴官方塔斯社(TASS)說:「原定於11月29日至12月6日在開羅舉行的俄美START條約雙邊協調委員會會議將不會在預定日期舉行。」

推薦

塔斯社報導引述這位發言人的話表示:「會議將延至稍後舉行。」但未提供其他細節。

莫斯科在8月宣布,俄方將暫停美國根據「 新戰略武器裁減條約」(New START)的規範,對俄軍事基地進行的檢查,並稱這是對美國阻撓俄羅斯檢查所作的回應。

美國本月則表示,美方預計很快會與俄羅斯見面,討論在「新戰略武器裁減條約」之下,恢復核查的可能性。

新戰略武器裁減條約是美俄之間主要的裁減核武條約,也是這世界兩大核武國之間最後一項此類的雙邊協議。

這項協議於2010年簽署,對兩國核武庫設定上限,限制各方最多部署1550枚戰略核彈頭,比2002年所設定數量減少近30%。

白宮國家安全發言人柯比(John Kirby)表示,對於取消開羅會議,莫斯科並未提出理由,這是雙方自COVID-19(2019冠狀病毒疾病)中斷談判以來,首次安排恢復面對面會談。

他說:「我們尚未從俄羅斯方面得到真正可靠的答覆,說明他們為何推遲會議。我們將透過大使館來弄清楚發生了什麼事。」

柯比說: 「我們希望盡快回到原訂時間日程上。」

「這不僅對美俄雙方很重要,對世界其他國家也很重要。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏克蘭將撤換國防部長 由國防部情報總局長取代
下一篇
遭西方制裁近一年 俄國靠「這方法」安穩度過
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!