經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

巴菲特之子:西方公眾恐現「烏克蘭疲乏」 對基輔關切弱化

本文共555字

聯合報 編譯高詣軒/即時報導

俄烏全面交戰近19個月,外界憂心西方援烏力道可能動搖,加上美國將於明年大選,為未來援烏政策帶來變數。「股神」巴菲特之子、美國商人暨慈善家霍華德.巴菲特(Howard Buffett)20日表示,西方公眾對烏國戰事的關注在未來數年或許弱化,他可能須自己拋磚引玉,強化對烏國的支援。

霍華德在基輔受路透訪問時表示,考量到西方國家的公眾可能產生對烏國事務「疲乏」心態,基輔的盟邦應該加強援烏。霍華德認為,放任戰事延宕是「巨大錯誤」,歐美各國應加緊協助烏克蘭獲勝,讓戰事告終

霍華德擔心公眾能否維持對烏國的興趣,表示在美國,當前政治活動正是「不利因素之一」。數名共和黨2024年大選擬參選人,皆質疑華府提供烏國大量財政和軍事援助之舉,使美國未來對烏政策產生變因。

而在部分東歐國家,也出現對烏軍援規模的批判跡象,有當地農民更抱怨進口烏國食物使其售價受波及。波蘭、匈牙利、斯洛伐克已禁止烏國穀物進口。

根據路透,霍華德的基金會自從去年俄國全面入侵,已經捐助基輔上億美元,他本人亦在戰時造訪烏國受戰火侵襲的地區。霍華德預期年底前,其基金會援烏金額將達約5億美元(約新台幣161.4億元)。

西方財援和軍援在烏軍對俄作戰上舉足輕重。得力於西方軍備的烏國,發動反攻已約3個半月,至今在烏東、烏南尚未有重大進展,但當地天候數周後就將轉冷。

「股神」巴菲特之子、慈善家霍華德.巴菲特20日在基輔接受路透訪問。路透
「股神」巴菲特之子、慈善家霍華德.巴菲特20日在基輔接受路透訪問。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!