打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國政府將關門原因之一 兩黨對援助烏克蘭喬不攏

本文共906字

中央社 華盛頓30日綜合外電報導

美國國家廣播公司(NBC)報導,美國聯邦政府即將停擺,兩黨議員陷入僵局的原因之一,是部分共和黨人希望停止對烏克蘭的援助,並主張強化邊界等國內議題才是首要之務。

烏克蘭發現自身再次成為美國政爭焦點。美國聯邦政府即將關門的衝擊,就連華府以東約8000公里的基輔都感受得到,因為美國對烏克蘭的至關重要援助可能中斷,以及美國到底是否要支持烏克蘭的相關辯論,都使得基輔的擔憂加劇,尤其是美國明年就要舉行總統大選。

烏克蘭智庫「烏克蘭稜鏡」(Ukrainian Prism)的美國外交政策專家克拉伊耶夫(Oleksandr Kraiev)指出,對烏克蘭而言,美國政府關門「是令人不愉快的事態發展。至少可以這麼說」。

對於正與俄羅斯交戰的烏克蘭軍隊而言,美國兩黨僵局可能不會帶來立即災難,但這種「預算方面的小衝突」卻可能預告日後還有更大麻煩。

美國迄今已在軍事、人道和財務方面援助烏克蘭750多億美元(約新台幣2兆4200億元)。美國總統拜登又已向國會再請求數以十億計美元援助。

美國在野共和黨強硬派表示,就連只是為了避免政府關門的短期法案,他們甚至也反對通過,因為當中包括提供烏克蘭60億美元援助。

這正是美國兩黨國會議員僵持不下的根本原因之一。一些共和黨人除了希望刪減政府支出及加強邊界安全,也要求全面停止援助烏克蘭。美國長久以來存在這類反干預主義論點,如今的說法是:當國內還有這麼多問題,為何要為烏克蘭花這麼多錢?

美國共和黨籍聯邦眾議院議長麥卡錫(KevinMcCarthy)26日晚間談及民主黨人時表示:「他們選擇烏克蘭,而非美國人。他們如果想把焦點放在烏克蘭而非(美國)南方邊界,那是顛倒了優先順序。」

27日晚間舉行的共和黨第2場總統候選人初選辯論會上,也明顯可見黨內對烏克蘭議題的嚴重歧見。其中前美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)表達她持續對烏克蘭的支持,但佛羅里達州州長迪尚特(RonDeSantis)則預警,他不會為給基輔的「空白支票」簽字。

目前共和黨內聲勢最強的總統競選人美國前總統川普,並未出席這場辯論會。不過他過去曾宣稱,若重返白宮,他會在「24小時內」結束俄烏戰爭,但沒說明如何辦到。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!