經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美國會通過45天撥款法案 拜登籲速批准對烏援助

美國總統拜登。 資料照片 © AP - Susan Walsh
美國總統拜登。 資料照片 © AP - Susan Walsh

本文共733字

中央社 華盛頓30日綜合外電報導

美國國會今天批准一項為期45天的臨時撥款法案,避免政府陷入斷炊窘境。美國總統拜登對此表示樂見,但也呼籲國會迅速批准對烏克蘭的援助。

拜登在聲明中表示:「在任何情況下,我們都不能允許美國中斷對烏克蘭的支持。」

他還說:「我非常希望(聯邦眾議院)議長能夠信守對烏克蘭人民的承諾,並確保在這個關鍵時刻獲得幫助烏克蘭所需的支持。」

美國國會今晚通過的臨時撥款法案不包括對烏克蘭的援助。美國媒體報導,拜登原本希望在預算中納入向烏克蘭提供240億美元軍事援助。

儘管獲得眾院議長麥卡錫(Kevin McCarthy)等溫和派共和黨人支持,但極右翼共和黨人強烈反對將這筆援助納入撥款法案。

國會議員如今必須就另一項關於對烏援助的法案展開爭論,並可能在下週初進行表決。

拜登表示,通過臨時撥款法案避免聯邦機構關閉「對美國人民來說是好消息」,但他也說,「我們一開始就不應該落入這種境地」。

共和黨控制的眾議院以335票對91票通過臨時撥款法案,隨後民主黨占多數的參院以88票比9票批准,以避免聯邦政府10年來第4度局部停擺,並趕在美東時間10月1日0時1分(台灣時間中午12時1分)大限前送交拜登簽署成為法律。

聯邦機構關門意味400萬名政府雇員中有多數人將無法拿到工資,除此之外,從國家公園到金融監管機構等一系列聯邦服務都將暫時停擺。

美國各聯邦機關早已制定詳細計畫,列出哪些服務必須繼續,例如機場安檢和邊境巡邏,以及哪些服務必須暫停,例如科學研究和提供700萬貧困母親的營養援助。

參議院多數黨民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)在表決後說:「美國人民可以鬆一口氣:今晚政府不會關門。民主黨人從一開始就表示,避免政府關門的唯一解決辦法是兩黨合作,我們很高興眾院議長麥卡錫終於聽見我們的心聲。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!