經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

白宮稱援烏經費年底將告罄 俄軍再開烏東新戰線

本文共1010字

中央社 華盛頓4日綜合外電報導

美國白宮預算單位首長今天警告,年底前國會若未批准最新的金援烏克蘭法案,將形同在戰場上懲罰烏國。另一方面,俄羅斯軍隊已在烏國東部阿夫迪夫卡地區開闢2條新戰線。

法新社報導,白宮管理及預算局(Office ofManagement and Budget)局長楊恩(Shalanda Young)在寫給聯邦眾議院議長的信中表示,援助烏克蘭對抗俄羅斯入侵的時間已經所剩無幾。

「我想說清楚,國會若不採取行動,到今年年底,我們將沒有資源替烏克蘭採購更多武器和設備。」

「如果切斷美國武器和軍備供應,將形同在戰場上打斷烏克蘭的膝蓋骨。」

美國總統拜登(Joe Biden)10月向國會提出1060億美元國家安全資金,旨在援助烏克蘭對抗俄羅斯,並幫助以色列對抗巴勒斯坦伊斯蘭組織哈瑪斯(Hamas)。

但美國國會因為共和黨內鬥,數月來陷入癱瘓。隨著烏克蘭戰爭曠日持久,共和黨內極右派極度反對向烏克蘭提供任何進一步協助。

聯邦眾議院前任議長麥卡錫(Kevin McCarthy)遭黨內極右派罷黜後,新任議長強生(Mike Johnson)10月上台。強生是前美國總統川普(Donald Trump)鮮為人知的盟友。

強生出任議長後,美國國會驚險避免政府於11月感恩節假期斷炊,但在讓政府持續運作到1月中的協議中,移除了對美國主要盟友的援助。

此外,在烏國戰況方面,烏國官員表示,俄軍正從2個新方向攻擊烏東工業城鎮阿夫迪夫卡(Avdiivka)。莫斯科為拿下這座幾乎已被包圍的城鎮,正擴大攻擊範圍。

莫斯科已花費近2個月的時間,試圖拿下阿夫迪夫卡,這座工業重鎮已成為俄烏戰爭漫長前線中戰況最激烈的地區。

阿夫迪夫卡行政首長巴拉巴希(Vitaliy Barabash)說:「敵軍目前的第3波攻勢與前2波迥然不同。他們有條件地開闢了2個新方向。」

他告訴烏國國營媒體:「從新方向發動(攻擊)證明,敵方已接獲不惜任何代價都要拿下這座城市的命令。」

巴拉巴希表示,俄軍的最新攻勢試圖分散烏克蘭的防禦力量,並從西側缺口進攻,以包圍整座城鎮。

獨立軍事分析人士表示,俄軍在阿夫迪夫卡周遭漸有斬獲,但也因此付出極高的代價。

巴拉巴希表示,過去擁有約3萬人口的阿夫迪夫卡,目前城內約剩1300名平民。

阿夫迪夫卡位於頓內茨克州(Donetsk),自2014年以來,城內部分區域由俄羅斯支持的分離主義分子所控制,同時也是莫斯科去年宣布併吞的4個地區之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!