經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

別讓普亭贏了 拜登促國會盡快通過援助烏克蘭預算

本文共921字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

「別讓普亭贏了。」美國總統拜登6日在白宮敦促國會盡快通過援助烏克蘭的追加預算,他說,若俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)拿下烏克蘭,不會就此止步,普亭還會攻擊北約盟國,那麼美軍就必須得正面迎戰俄軍。

白宮與共和黨議員的協商陷入僵局,共和黨要求民主黨在強化邊境政策上讓步,反對白宮在追加預算案中提出支援移民的資金需求。

掌握聯邦參議院多數的民主黨打算在今日稍晚表決,推動預算案進展,但共和黨掌握眾議院多數,沒有共和黨支持注定該案會胎死腹中。

拜登表示,這些都可以商量,他也同意邊境政策有問題,並願意在邊境議題上對共和黨做出重大妥協,包含在追加預算案中增加邊境預算;但共和黨也必須願意妥協,而非全部按照共和黨的想法走。

拜登呼籲,國會在耶誕假期休會前先通過對烏克蘭的援助預算追加案;若不然,共和黨議員將送給普亭一個最棒的禮物,並放棄美國在全球的領導地位。

拜登表示,俄軍的侵略讓烏克蘭平民冬天沒有暖氣和電力,讓烏克蘭孩童遠離父母,必須追究普亭的責任;透過美國及盟友對烏克蘭穩定供應武器彈藥,烏軍得以退敵,在最新的七大工業國(G7)領袖會議中,重申各國繼續支持烏克蘭的立場。

此外,拜登說,普亭若拿下烏克蘭,會繼續進犯北約盟國,根據北約「攻擊一個視同攻擊全體」的集體防禦效力,美國要捍衛北約的每一寸領土,若俄軍進入北約地界,美軍就會正面迎戰俄軍。

五角大廈6日宣布1.75億美元的對烏克蘭軍事援助,包含防空飛彈、海馬士引導多管火箭系統和各式彈藥;五角大廈稱,有了美國和盟國的支持,烏克蘭獲得必要的防衛能力,並成功奪回半數被俄羅斯攫取的領土。

俄烏戰爭去年2月爆發以來,美國國會批准針對烏克蘭的軍事、經濟和人道援助超過1130億美元。

美國有線電視新聞網(CNN)9月做過比較,美國是俄烏戰爭中對烏克蘭直接軍援最大國,援助高達438億美元,其次是德國205億美元和英國73億美元。

白宮指出,到上月中旬,五角大廈用掉日前追加預算623億美元的97%,國務院軍援烏克蘭的47億美元全數用罄。

拜登政府10月提出高達1060億美元的援外預算追加案,其中規畫提供烏克蘭614億、以色列143億、人道援助91.5億、投入台灣和太平洋地區74億,以及136億的邊境資金。

美國總統拜登。美聯社
美國總統拜登。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!