經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

COP28/普亭現身阿聯 但俄烏戰爭碳排、生態破壞未解

本文共1124字

聯合報 願景工程記者劉十賢/杜拜即時報導

俄羅斯總統普丁近日出訪阿聯酋,但未出席聯合國第28屆氣候峰會(COP28)。與此同時,峰會周邊會議討論俄烏戰爭造成的碳排問題,民間組織主張,應由戰爭發動者負責災損及碳排費用,並且運用新科技,盡可能減少將來重建的碳排。

「我忍住情緒走進COP28俄羅斯館,因為侵略而造成那麼多碳排的他們,正在兜售核能技術,宣稱能為減碳貢獻;同時,我11歲的兒子放學後還要躲進防空洞。」一名來自烏克蘭的聽眾,在12月4日一場周邊會議上發言。

因俄烏戰爭而成立的「戰爭溫室氣體計算倡議」,致力於核算戰爭碳排放。主要研究者克拉克解釋,他們以衛星地圖、貿易資料等工具,計算戰爭期間往來戰區的化石燃料量、運輸車輛,火災、難民移動及未來重建也考慮在內,計算出開戰18個月以來,已造成1億5000萬噸碳排放,「如果沒有戰爭,這些碳排都不會發生」。

烏克蘭環保與自然資源部次長克伊娃說,烏克蘭原本是深具氣候野心的已開發國家,如今所有淨零目標都被摧毀;據官方統計,戰爭爆發以來,烏國境內有600種動物、750種植物瀕臨滅絕,戰爭的碳排放量超過比利時等已開發國家,粗估造成100億美元左右的碳社會成本(Social Cost of Carbon,SCC)。

克拉克說,「巴黎協定」不處理戰爭造成的排放,聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)缺乏對軍事碳排的問責機制,使得侵略國可以肆無忌憚地傷害環境。有必要建立新的國際賠償機制,要求發動侵略開戰的俄羅斯為碳排付費。「烏克蘭可以利用賠償金,發展再生能源,以及在重建過程使用新技術來降低碳排,盡可能避免在戰後還持續傷害地球。」

主持該場會議的萊布欽說,希望這些討論形成國際共識及制裁準則,「如果侵略國要為排碳付出沉重的負擔,行動之前他們是不是會再想一下?」戰爭碳排有價、提高開戰成本,是減少戰爭的一種手段。

另一場周邊會議則呼籲各國減少軍事支出,同時實踐「和平」與「氣候正義」兩個目標。

國際婦女和平自由聯盟(WILPF)成員班京說,軍隊是氣候危機的推動因素之一,對全球溫室氣體排放貢獻約為5.5%,而這個數字甚至不包括戰爭排放。證據顯示,軍事排放軍事支出密切相關,而2022年全球軍事支出超過2萬億美元,創下歷史新高,「相形各國承諾提供的氣候基金目標僅1000億美元,而且迄今尚未實現。」

牛津大學教授珂勞弗德說,平均而言,發生戰爭風險實際上是很低的,但氣候危機的風險卻是100%,我們必須思考如何平衡這些風險,而不是把資源都投注在與應對氣候危機背道而馳的方向。

衝突與環境觀察家協會環境政策專員柯特蘿接受本報採訪時表示,以台灣的政治處境而言,削減國防軍力不可行,但仍可要求軍方提高軍事碳排數據的透明度,「才能促進政府建置一支運用創新技術、更低碳的軍隊」。

因俄烏戰爭而成立的「戰爭溫室氣體計算倡議」指出,俄烏開戰18個月以來,已造成1億...
因俄烏戰爭而成立的「戰爭溫室氣體計算倡議」指出,俄烏開戰18個月以來,已造成1億5千萬噸碳排放。圖/envato elements

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!