• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

退租點交大掃除好煩?信義居家教你掌握四重點

退租後清潔可找專業廠商幫忙。圖/信義居家提供
退租後清潔可找專業廠商幫忙。圖/信義居家提供

本文共617字

經濟日報 記者馬琬淳/即時報導

正逢新鮮人求職旺季,學生新學期也即將到來,租屋市場近期特別熱絡,轉換租約者眾。專家提醒,租屋族在退租點交時,務必將房子恢復原狀,掌握「地板、浴廁、雜物、垃圾」4個重點,清潔到當時交屋的程度,免得因為太髒亂,被房東扣押金或收清潔費。

一般而言,在退租點交時,都需恢復成「租屋前」的狀態,所以房客最好在入住時就先拍照,保護自己;至於房東,每次收回房屋也都像「開盲盒」,不知屋況會如何,同樣建議要有照片存證。

推薦

退租前大掃除的眉角很多,信義居家指出,在退租前,通常建議至少抓2周來大掃除,並且要掌握「地板、浴廁、雜物、垃圾」這4個重點。

地板方面,通常掃過再拖過,除掉灰塵與毛髮等等,就沒太大問題了;浴廁部分,則以水漬和尿垢的去除最為關鍵,倘若沒有對外窗,還得特別費心除黴。

雜物最容易「漏勾」的地方,包含床底、冰箱、抽屜等等,信義居家提醒,在點交的最後關頭,最好再巡一次,租客帶來的物品全部清空,方為上策;垃圾最好也提早開始,分批傾倒,免得一次積太多。

無論是租屋族退租前或房東收回房子後,這類的大掃除若想外包,最好找有「空屋清潔」經驗、口碑較優的業者。常見的流程是先確認清潔的範圍及需求,然後再進行報價,更專業的業者還會派遣估價師到府。

至於估價依循的指標,信義居家表示,除了房子大小,需要清潔程度也是關鍵,因為會直接影響到清潔時間與所需人力。值得注意的是,搬家打包及垃圾處理,通常不包含在清潔服務中,如果有需要這類服務,要另外找搬家業者或清運業者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
2000大企業調查 信義房屋連28年奪房仲業第一
下一篇
信義房屋4店長 勇奪「連鎖業奧斯卡獎」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!