• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

從作業到創業!信義房屋社區一家提供青年圓夢金

本文共944字

經濟日報 記者馬琬淳/即時報導

每年暑假是畢業生求職旺季,今年受到疫情與經濟局勢影響,求職市場競爭依然激烈。金門烈嶼「嘉年華冰菓室」創辦人陳家揚,在金門大學就讀建築學系時,以畢業製作為契機,選擇改造爺爺當年的理髮廳,化身以金門特色食材為主打的「嘉年華冰菓室」,更獲信義房屋「社區一家」計畫支持,開啟了「從作業到創業」之路。

信義房屋「社區一家」計畫執行經理黃卉芃表示,新鮮人創業除了要有熱忱,也要有資源的支持,「社區一家」計畫自2004年持續至今,已成為國內單一企業支持最久、規模最大的社造行動,其中不乏許多青年學子投身社造,透過創新方式成立社會企業等,更獲得社區一家計畫贊助,除了回饋社會,也為自己開啟不一樣的職涯道路。

推薦

獲得「社區一家」計畫楷模獎的金門烈嶼「嘉年華冰菓室」創辦人陳家揚,身為金門人的他,在金門大學就讀建築學系時,以畢業製作為契機,選擇改造爺爺當年的理髮廳,化身以金門特色食材為主打的「嘉年華冰菓室」,帶動小金門烈嶼的觀光人潮,也活絡地方發展。

陳家揚表示,當年開幕時受到地方的支持後,讓他決定放大原先創業的想法,從原本經營一個空間逐漸拓展到經營民宿、旅遊行程,希望讓更多人認識烈嶼文化,「社區一家給我們適度的支持,讓我們可以專注在自己想要發展的方式」。

連續三年獲得「社區一家」夢想金資助的「微光盒子」,是由一群政大學生所成立的兒少陪伴組織,從原本只是單純跟隨學校計畫投入地方兒少關懷,到畢業後為了實踐對孩子們的承諾,進而成立NPO組織。成立初期,經費不足是他們最大的難題,微光盒子團長蕭羣諭表示,「創立沒多久,我們就意識到學校經費不足以長期支撐,於是開始向外尋求支援,而最早開始嘗試的就是信義房屋的社區一家全民社造計畫,提案獲得贊助後,有機會實現理想,而評審回饋更幫助我們進步。」

陳家揚也鼓勵有志投身地方創業的青年,不是只有在做社造的時候才需要認識地方,必須投入時間認識在地的人、事、物及資源。現在他們也陸續認識一些想要投入社區工作的青年,也鼓勵這些年輕人來提案,協助青年了解如何尋找資源。

黃卉芃表示,「社區一家」計畫很高興能在年輕人創業路上協助他們站穩創業的腳步,更期盼這群社造新生力軍未來能夠茁壯,持續回饋地方,帶動更多青年一起投入社造行列。更歡迎有志於社造的創業青年,一起參與每年的社區一家贊助計畫。

嘉年華冰菓室從金門文化出發,活絡地方經濟。圖/年華冰菓室提供
嘉年華冰菓室從金門文化出發,活絡地方經濟。圖/年華冰菓室提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2000大企業調查 信義房屋連28年奪房仲業第一
下一篇
信義房屋響應零飢餓計畫 支持台灣農業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!