• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

想幫家裡省電費 信義房屋:善用四裝修密技

善用居家裝修密技,能讓空間降溫又省電。圖片來源:信義居家、唯逸室內裝修設計
善用居家裝修密技,能讓空間降溫又省電。圖片來源:信義居家、唯逸室內裝修設計

本文共722字

經濟日報 記者馬琬淳/台北報導

全球暖化趨勢不可逆,加上台灣海島型氣候本就潮濕,許多人的生活已經離不開冷氣,也讓電費負擔愈來愈沉重。信義居家表示,可以善用「優化通風設計」、「建材挑選」、「色彩搭配」、「運用家飾佈置」四個室內設計訣竅,讓居家空間有效降溫,也能省點電費,讓荷包不至於過度失血。

近來台灣的溫度多在32度至36度間,很容易發生中暑等熱傷害,就居家空間的角度來看,有三大類房型最容易悶熱,最需要留意。

推薦

第一種是頂樓房,主因直接曝曬在陽光之下,熱能透過屋頂直接向下傳遞到屋內,毫無緩衝;第二種則是西曬房,因為水泥牆面會吸收熱量,所以在太陽西下時,西曬房才剛被照射完畢,並未有足夠的散熱時間。

第三種是透天厝,透天厝常常結合了頂樓與西曬這兩種不利因子,如果又沒有做好屋內通風的話,會很容易出現室內悶熱,或樓層上下溫差大的情形,讓在裡面活動的人很不舒爽。

至於其他類的居家空間,在極端氣候肆虐之下,夏季也難免悶熱,除了仰賴冷氣之外,信義居家指出,其實還可以善用一些裝修密技,讓家中有感降溫。

首先,可以優化通風設計,大原則是採用開放式的空間設計,盡量減少家中不必要的隔間,多使用屏風、格柵等作為空間的分界,或者是透過設計手法,巧妙地使隔間不影響建築內部的通風迴路。

第二,是建材挑選,例如多選用花崗岩、大理石等天然石材,石材冰涼的表面能讓視覺跟觸覺都有效降溫,若再搭配上木質元素的設計,就能營造出身處山林間的愜意感,讓心靈也舒爽了起來。

第三,是色彩搭配,透過使用大面積的淺色系或是冷色調,例如白色、淡藍色、薄荷綠等等來佈置家中,就能創造涼快氛圍。最後,是運用家飾佈置,例如可以擺放植栽,或運用一些家具或家飾,包含遮光降溫的窗簾、藤或竹編的桌椅、棉麻材質的用品、涼感寢具等等,多管齊下。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元宇宙、虛實整合成逆風企業永續新妙方 信義房屋邀企業開講
下一篇
玄關區兼顧防疫 信義房屋教你這樣設計

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!