經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「蛋白崛起」 大新竹市區腹地少價格高 居住剛需轉往外圍

新竹市北區的金雅重劃區因房價相對市區實惠,吸引首購族購買。(圖/信義房屋提供)
新竹市北區的金雅重劃區因房價相對市區實惠,吸引首購族購買。(圖/信義房屋提供)

本文共829字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

大新竹市區腹地漸少,預售案銷售價動輒7~8字頭,建商推案也有外溢效應,例如新竹市北區金雅重劃區、竹北華興重劃區等蛋白區推案百家爭鳴,專家觀察,市區房屋單總價高,買方追價力道弱,而屋主惜售,交易量趨緩,仍有居住剛需的20~30歲首購族,轉往外圍地區找屋齡新、價格實惠的房屋,致使外圍房市熱度升高。

信義房屋竹二區協理張家榮表示,竹北精華地段的腹地漸少、推案較少,外圍的華興重劃區、水瀧重劃區相對實惠,除吸引首購族群,也吸引沒有學區、小換大等地段必要需求的購屋族群,前往外圍低總價區域購屋;即使是自住,購屋族也會評估將來轉手出售的獲利可能,而外圍區域基期較低、獲利機會較高。

信義房屋武陵店專員陳志展表示,新竹市區房價地價連年上漲,取得成本逐年提高,因此建商在新竹市獵地推案也開始有外溢效應,例如:距北區市區僅約3~15分鐘車程的金雅重劃區,近幾年已陸續興建超過30個推案;距北區市區約8~20分鐘車程的南寮地區,目前也有近10個預售推案興建中。

這些市區外圍地區的建案,最大的優勢即為價格,陳志展說明,若以東區最接近新竹科學園區的關埔重劃區來看,屋齡10年內的大樓扣車位後房價行情已上看60~70萬/坪,3房平面車位總價至少2,500萬元;北區金雅重劃區相仿屋齡的大樓產品,扣車位後房價行情僅約40~45萬/坪。

陳志展表示,目前市區新推案售價仍創新高,買方礙於能力預算且受平均地權條例公布、連續升息等利空消息影響,追價意願不復以往,基於價格預算考量,如又嚮往屋齡較新的產品,就會傾向以距離換取房價,購買外圍地區建案。

金雅重劃區相較接近北區市區,街廓較為整齊,大樓比例最高、透天其次;南寮地區因腹地較廣且發展較早,建案座落較為分散,小型華廈或透天比例均高。

陳志展表示,新竹市購屋以首購族群最多,平均年齡較其他縣市年輕,約25~35歲居多,重視屋齡新的取向較為明顯,且居住人口多為1~3人的小家庭,因此屋齡較新的小宅產品例如華廈大樓2房或3房車位,反而成為市場主流產品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

信義房屋從最專業的房仲角度,提供最新房市新聞、買賣房屋重要知識、區域房仲達人感動服務故事,讓您無論買賣房屋都能獲得最正確的資訊;而早在ESG成為全球關注的議題前,信義房屋也已長期致力於環境、社會、公司治理等面向,藉由分享企業的實際作為,希望與台灣社會共創永續好生活。

延伸閱讀

上一篇
助中小企業加速永續轉型 信義房屋「企業倫理長培育計畫」開跑
下一篇
房仲幸福故事點閱破兩百萬 信義房屋現職場價值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!