經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

公司治理評鑑排名前5% 台積電、裕隆、信義房屋⋯等8企業連續9年入選

信義房屋連續9年在證交所公司治理評鑑中,排名前5_,是房仲服務業唯一。(圖:信義房屋提供)
信義房屋連續9年在證交所公司治理評鑑中,排名前5_,是房仲服務業唯一。(圖:信義房屋提供)

本文共982字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

臺灣證券交易所公布第九屆「公司治理評鑑」結果,受評的928家上市公司中,獲得前5%殊榮的共有46家,但連續9年名列5%的企業僅包括台積電、統一超、台灣大及信義房屋等8家,而信義房屋為房仲服務業唯一,且評鑑分數破百。

第九屆「公司治理評鑑」評鑑期間為2022年度,此次以「維護股東權益及平等對待股東」、「強化董事會結構與運作」、「提升資訊透明度」、「推動永續發展」四大構面、78項指標檢視各家企業,希望獎勵優良公司、發揮標竿功能,並藉由資訊公開、擴大參與,提升資本市場品質,進而與國際接軌。

信義房屋表示,為建立更好的內部治理機制,首先在「維護股東權益及平等對待股東」構面,信義房屋一直很重視股東資訊取得的即時性,且注重少數的外國股東的平等對待,因此均優於法令規定時間之前,便同時發布中英文股東會議事手冊及年報,並且在2022年5月疫情升溫之下,7位董事中仍有5位董事出席股東會與股東互動,且成為首批以視訊輔助方式召開股東會之公司之一。

其次在「強化董事會職能」構面,信義房屋獨立董事席次早在2013年就超過全體董事二分之一,為業界少見的高比例,為了追求持續董事會精進,除每三年聘請外部專業機構進行董事會績效評估外,並且於2021年取得中華公司治理協會頒布之公司治理評量認證,充分展現信義立業、止於至善的精神。

至於「提升資訊透明度」構面,信義房屋多年來均於會計年度終了2個月內公告中英文財務報告、每季次月底前公告中英文季報、每年辦理4次線上法說會、中英文重大訊息,平時的重大訊息亦同步以中英文方式發布;此外,亦個別揭露董事酬金資訊,並提報股東會,超越法令的資訊揭露,以實際行動落實股東即時知的權利。

而「推動永續發展」構面,信義房屋一直自詡為ESG的先行者,在2021年即承諾「2030年信義房屋達成淨零排放、2050年全集團淨零排放」永續目標,循序漸進落實各階段之工作,並且透過各項的盤查與認證,藉以督促自我、實現永續目標。信義房屋於2022年度發布的TCFD報告書更經英國標準協會(BSI)查證後獲得Level-5+最高等級,為全球不動產企業第一家。

信義房屋於41年前創業之初,即寫下立業宗旨,秉持著「誠信」與「企業倫理」,長期兼顧客戶、同仁、股東、社會、環境及供應商等六大利害關係人的權益,透過嚴格的自我要求,致力於公司經營透明化,成為永續發展企業,持續為社會盡心力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

信義房屋從最專業的房仲角度,提供最新房市新聞、買賣房屋重要知識、區域房仲達人感動服務故事,讓您無論買賣房屋都能獲得最正確的資訊;而早在ESG成為全球關注的議題前,信義房屋也已長期致力於環境、社會、公司治理等面向,藉由分享企業的實際作為,希望與台灣社會共創永續好生活。

延伸閱讀

上一篇
「先買房、再成家」 信義房屋:北屯2重劃區超熱
下一篇
假日夫妻看好台中東區 信義房屋這樣看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!