打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

建築業關注ESG趨勢 公部門、玉山銀、信義企業集團同場互動

全國建築師公會攜手信義企業集團舉辦「2023年永續發展全國研討座談會」。公會理事長劉國隆(左一)致贈感謝狀予信義企業集團創辦人周俊吉(中)。(圖:信義房屋提供)
全國建築師公會攜手信義企業集團舉辦「2023年永續發展全國研討座談會」。公會理事長劉國隆(左一)致贈感謝狀予信義企業集團創辦人周俊吉(中)。(圖:信義房屋提供)

本文共809字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

聯合國環境規劃署研究顯示,建築與營建業者碳排占全球近4成,比工業及運輸業還要多,因此,建築產業面對ESG趨勢,如何邁向永續發展,逐漸成為顯學。全國建築師公會攜手信義企業集團、信義開發,共同舉辦「2023年永續發展全國研討座談會」,邀請產官學三方共思策略,從公共建築因應淨零碳政策、永續金融、不動產業界等角度切入,盼讓建築產業更順利的迎向ESG潮流,為全球共創永續。

中華民國全國建築師公會理事長劉國隆指出,工業革命後「人定勝天」的思想普及,但現在反而是ESG的趨勢成為普羅大眾接受的概念,無論是喝一杯咖啡所需的咖啡豆,又或是金融、居住環境,都要能夠回歸尊重自然,讓人類得以成為地球上永續的一員。

信義企業集團創辦人周俊吉進一步指出,建築與營建是全球高碳排的產業,包括建材、規劃設計、施工、運營,甚至到拆除,都是很大的碳排來源,但相對來說,這也代表有很大的減碳空間。例如信義企業集團幾年前也在馬來西亞買了一座小島,除了將原先業主規劃開發10個飯店、1條飛機跑道,直接取消飛機跑道的建設,並縮減為2個飯店,還將使用乾淨能源、種植能夠固碳的樹木等,試圖建立一個能淨零排放的島嶼。

周俊吉認為,正是因為建築這個行業與人類文明息息相關,人類需要建築居住、進行體育競技、聆聽藝文表演,若能再投入永續,對環境一定更有幫助,也因此,各國目前陸續訂定相關法規,希望做到建築產業減碳,以台灣來說,2050淨零碳排希望達到100%新建築及85%既有建築能成為「近零碳建築」。

針對建築產業如何迎向ESG潮流,25日研討會上,新北市新工處副處長李仲昀、玉山銀行行銷長林俊佑、中鼎工程系統設計部經理江碩濤、信義企業集團倫理長楊百川同場互動,分享新北市的公共建築在設計規劃階段,實務上如何導入永續的概念,以及創立40年的信義房屋,如何以企業倫理為核心,長期推動ESG,乃至於永續金融、全球投資等領域,從多元面向,第一線提供建築產業從業者不同的經驗、案例。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

信義房屋從最專業的房仲角度,提供最新房市新聞、買賣房屋重要知識、區域房仲達人感動服務故事,讓您無論買賣房屋都能獲得最正確的資訊;而早在ESG成為全球關注的議題前,信義房屋也已長期致力於環境、社會、公司治理等面向,藉由分享企業的實際作為,希望與台灣社會共創永續好生活。

上一篇
台灣永續企業爭光!信義房屋獲亞洲企業社會責任獎
下一篇
裝潢發現鋼筋外露 信義房屋 SinyiCare 保障讓買家好放心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!