經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

竹北Q1套房交易量變高 信義房屋分析是這原因

新竹地區的購屋族,常會逐學校而居,因此學區宅成為熱門標的。(圖:信義居家提供)
新竹地區的購屋族,常會逐學校而居,因此學區宅成為熱門標的。(圖:信義居家提供)

本文共834字

經濟日報 記者楊伶雯/台北報導

竹北今年第一季,總價600-1400萬的套房成交量變高,園區客因為高學歷,因此對子女的教育擺在第一位,對學區的追求始終不墜,也讓學區宅成為房市穩定的支撐,在地專家表示,竹北的家長逐學區而居,許多辦學優秀的學校,若是設籍不夠久無法入學,而學校升學率的排行年年改變,也衍生置產與換屋的需求,成為新竹房市的支撐因素之一。

信義房屋竹二區協理張家榮表示,新竹的購屋族群多在科技業上班,為台灣教育與經濟水平高的高成就分子,他們重視自我成長,更是重視子女的教育,因此購屋時,也會希望兼具中長期的學習目標與期待,而新竹熱門的學校往往都要設籍多年才能就讀,例如購屋族目前所居地的國小學區符合他的就學需求,但嚮往更好的國中學區,就衍生置產或是換屋規劃。

因竹北高鐵特區人口快速成長,竹北市學區將重新劃分,新竹縣府除了2年前新建嘉豐國小、勝利國中兩所學校,皆於去年完工並招生,因應未來的就學需求,縣府也超前部署,繼續新建高鐵文小三、文中二校舍工程,今年將發包施工。

文小三面積約2.31公頃,基地位於隘口二路、隘口三街、高鐵八路、高鐵九路間,鄰近新竹生物醫學園區、新竹高鐵站、台大生醫醫院竹北院區;至於相鄰的文中二新建校舍工程,面積約2.66公頃,基地則位於興隆路五段、文興路二段、高鐵九路、隘口二路之間。

信義房屋竹北店店長粘雅雯表示,原竹北高鐵特區的東興國小、東興國中教學品質穩定,因此將重新劃分學區的消息一出後,原本關心孩子教育問題的園區購屋族群會有換屋計畫,直接超前部署換屋到屬意的學區,或是直接在學區內購買套房置產,可以設籍出租。

以今年第一季的套房成交量為例,交易量高的總價600-1400萬套房,總價1400萬的房型,建物坪數約19坪,附車位,單價6字頭,而若是總價600萬的房型,建物坪數11坪,附車位,單價約6字頭。

粘雅雯表示,這類套房產品,客戶也會出租,租金行情約15000-25000元之間,她觀察,尤其園區的家長對於學區很敏銳,會時時了解學校的升學率排名情形,每年都會變動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

信義房屋從最專業的房仲角度,提供最新房市新聞、買賣房屋重要知識、區域房仲達人感動服務故事,讓您無論買賣房屋都能獲得最正確的資訊;而早在ESG成為全球關注的議題前,信義房屋也已長期致力於環境、社會、公司治理等面向,藉由分享企業的實際作為,希望與台灣社會共創永續好生活。

上一篇
財交稅新舊制如何報?信義房屋代書解密報稅難題
下一篇
2024 Q4竹北量平價增 信義房屋專家分析原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!