經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北屯建物總量、住宅數量居台中第一 信義房屋專家揭原因

北屯新興重劃區多,有素地可大量推案,加上與市中心相較,北屯房價相對親民,首購族購屋需求強勁。(圖:信義房屋提供)
北屯新興重劃區多,有素地可大量推案,加上與市中心相較,北屯房價相對親民,首購族購屋需求強勁。(圖:信義房屋提供)

本文共768字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

根據內政部不動產資訊平台,台中市北屯區今年第2季建物總量首度超越西屯區,躍居全市第一。信義房屋中六區協理洪振祐分析關鍵有三,除了台74線全線通車後北屯交通更顯便利,北屯新興重劃區多,有素地可大量推案,加上與市中心相較,北屯房價相對親民,首購族購屋需求強勁,對建商推案也是增添信心。

建物總量是指房屋稅籍資料庫中,相異地址的主建物數量;根據內政部統計,台中市長期以來都是西屯區的建物總量領先其他各行政區,北屯區居次,2020年第4季之後,西屯與北屯差距漸漸縮小,直到今年第2季,北屯區建物總量首度超越西屯區,成為全市之冠。

若只看房屋稅籍住宅類數量,北屯區過去幾季也都較西屯區來得高,例如今年第2季北屯12萬6,608宅,西屯區則為11萬5,106宅。

洪振祐分析,過去北屯、太平區的民眾若要上高速公路,都必須經過市區,通勤距離比較長,但台74線全線開通後,匝道數量多,往來各區域更為方便,例如目前台中市主要的工作機會都在中科以及傳統市中心,但即使是在中科工作的工程師,也會考慮往北屯一帶找房,主要就是因為交通路網更為便捷。

其次,洪振祐認為,供需也是讓北屯建物總量躍居第一的關鍵原因。供給方面,北屯腹地大、新興重劃區多,以近期話題最熱、推案最多的重劃區來看,就有11期、10期、廍子等,台74線沿線也都有許多新建案,未來還有範圍相當大的14期重劃區,可說是建商推案的重點區域。

建商之所以很有信心購地推案,則與需求有關,北屯雖然房價漲幅大,仍相對市區親民,對於首購族、小資族十分有吸引力,穩定的需求,因而讓建商穩定推案。洪振祐進一步說明,北屯蛋黃區以文心路崇德路口為中心向外放射出去,屋齡10年內2房物件總價落在1,500萬上下,3房則約1,500至2,000萬,若較為蛋白位置的北屯區,例如位於74環線以外,2房則可以找到1,000萬初的價格。

近年西屯與北屯建物總量折線圖。(圖:信義房屋提供)
近年西屯與北屯建物總量折線圖。(圖:信義房屋提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

信義房屋從最專業的房仲角度,提供最新房市新聞、買賣房屋重要知識、區域房仲達人感動服務故事,讓您無論買賣房屋都能獲得最正確的資訊;而早在ESG成為全球關注的議題前,信義房屋也已長期致力於環境、社會、公司治理等面向,藉由分享企業的實際作為,希望與台灣社會共創永續好生活。

延伸閱讀

上一篇
助中小企業加速永續轉型 信義房屋「企業倫理長培育計畫」開跑
下一篇
房仲幸福故事點閱破兩百萬 信義房屋現職場價值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!