經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

土城站上6字頭房價?信義房屋解析房價有撐原因

永寧科技園區的產業人口紅利也帶動房市居住需求。(圖:信義房屋提供)
永寧科技園區的產業人口紅利也帶動房市居住需求。(圖:信義房屋提供)

本文共855字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

土城近一兩年來房價屢屢上揚,已有預售案開價6字頭,讓許多購屋族大吃一驚,信義房屋專家表示,土城鄰近多個科技園區,包括TPARK遠東通訊園區、頂埔科技園區、永寧科技園區,近日較新有中工雲宇宙AI園區上樑,預計2025年完工,預計之後科技產業將帶來更多居住人口紅利,支撐房市動能。

信義房屋頂埔捷運店主任官文仕表示,土城的永寧捷運站、頂埔捷運站的產業各異,永寧捷運站周邊以商辦大樓行程的商辦聚落,頂埔捷運站早期則以印刷電路板工廠、加工廠等其他工業型態為主。

官文仕觀察,隨著板南線土城延續頂埔段2015年開通,土城的生活機能逐漸發展,也因科技業的進駐,帶動居住需求,除原先的鴻海總部,剛上樑的中工雲宇宙AI園區也是矚目亮點,官文仕表示,中華工程將位於土城工業區內的自有產業園區打造為中工雲宇宙AI園區,鎖定智能、綠能、AI產業,基地面積約1.6萬坪,完工後預計創造1.3萬個工作機會。

官文仕表示,因為永寧捷運站周邊多為工業用地,因此住宅區面積較少,在產業人口不斷進駐也讓永寧捷運站周邊的新建案屢屢上揚,預售案大樓單價約55~58萬,中古屋單價約4字頭。

因應科技業進駐,位於永寧捷運站與頂埔捷運站之間的頂埔運校重劃區應運而生,官文仕表示,運校重劃區腹地不大僅有10.5公頃,就在鴻海企業的廠辦後面,因為距離科技園區較近,吸引許多在園區工作的上班族青睞,小坪數物件單價來到58~59萬。

官文仕觀察,土城的購屋族群來自台北市、板橋外溢的購屋族群,因為土城位於板南線上,又緊鄰國道三號,很具交通優勢,因此吸引仰賴交通的工作通勤人口,也有來自新店、雙和、板橋、南港等客群,因為負擔不起北市或新北第一圈房價,而以交通換取更新更大的居住空間。

除此之外,土城的重大建設還有統一集團的營運總部統一創新旗艦商辦大樓,屆時將形成新商圈,並有新創產業進駐、北土城交流道,2027年預計完工的有國道3號中和交流道與土城交流道之間的北土城交流道,緩解目前上班交通擁塞情形,並有土城司法園區,捷運萬大線二期等重大建設,將為土城未來房市增加更多動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

信義房屋從最專業的房仲角度,提供最新房市新聞、買賣房屋重要知識、區域房仲達人感動服務故事,讓您無論買賣房屋都能獲得最正確的資訊;而早在ESG成為全球關注的議題前,信義房屋也已長期致力於環境、社會、公司治理等面向,藉由分享企業的實際作為,希望與台灣社會共創永續好生活。

延伸閱讀

上一篇
信義房屋3人獲肯定 奪新北市傑出不動產經紀人員獎
下一篇
八德人口持續增長 信義房屋:距離換空間需求多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!