經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

信義房屋社區一家支持返鄉青年開發在地遊程 吸引網紅探訪花蓮大陳新村

花蓮大陳新村有全台唯一的大陳故事館,獨特文化吸引網紅Haven造訪。(圖:信義房屋提供)
花蓮大陳新村有全台唯一的大陳故事館,獨特文化吸引網紅Haven造訪。(圖:信義房屋提供)

本文共897字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

信義房屋社區一家全民社造行動計畫支持返鄉青年趙孝嚴,復興花蓮大陳新村文化,她開發「大陳小花漫遊者虛實劇場」遊程,讓在地居民成為遊戲角色,帶領遊客探索大陳文化,有趣體驗也吸引旅遊Youtuber「我是Haven」探訪,她造訪在地信仰,跟著居民揉年糕、曬薑,感受最美風土人情,有感的說「社區營造原來與每個人都息息相關」。

花蓮的大陳一村為1955年江山戰役爆發,美軍協助中華民國蔣中正總統執行金剛計畫,掩護大陳島居民轉移至花蓮市美崙地區,多半從事漁業維生,共有426戶,計1,862人,是全台灣人口數最多的大陳新村,並有獨特的語言、飲食、習俗。

大陳第四代的趙孝嚴曾經在都市工作5年,2020年返鄉,將外公外婆的家作為創業基地,成立「小羊社會創新工作室」,「集大陳」品牌含義為集合大陳的文化,希望能讓在地的故事永續流傳。

在「大陳小花漫遊者虛實劇場」中,每一個角色都是真實存在的居民,下載APP後,遊客戴上耳機,隨著劇情引導,藉由解謎的過程認識大陳一村與村民。包括村子裡有全台第一個以大陳特色文化為主題的故事館,並保存了大陳人獨特的語言、信仰與文化,還有全台唯一的阮弼真君廟,走進社區裡,讓居住當地的長輩,說他們的故事。

Haven走進大陳一村,跟著居民手揉大陳年糕,品嘗獨特風味,並踏上屋頂曬薑製作薑茶,她驚喜的說「從未有這樣的體驗」,也有感的說,「多虧有信義房屋社區一家計畫支持返鄉青年團隊,這些好吃、好玩的體驗才能保留下來」。

趙孝嚴創業之初參與信義房屋舉辦的小微企業倫理長養成班計畫,透過完善計畫培植企業倫理營運理念,對社會發揮共好影響力,去年以「打造青年創生空間」獲信義房屋社區一家全民社造行動計畫幸福社區類楷模獎,將大陳一村的感恩堂整修完成後,團隊將擴編,成立大陳青年的行動空間,並串聯在地產業發展,留住年輕人,地方產業能夠生生不息。

趙孝嚴表示,不限年齡、國籍、主題,個人或團體只要對家、社區有任何想法,都可以參與信義房屋社區一家計畫,有社區一家支持,作為靠山,社區一家計畫也如「天使投資人」一般,為台灣城鄉投資希望。

看更多信義房屋社區一家計畫https://www.taiwan4718.tw/

花蓮大陳新村獨特的飲食文化,吸引網紅Haven造訪,實地揉年糕。(圖:信義房屋提...
花蓮大陳新村獨特的飲食文化,吸引網紅Haven造訪,實地揉年糕。(圖:信義房屋提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

信義房屋從最專業的房仲角度,提供最新房市新聞、買賣房屋重要知識、區域房仲達人感動服務故事,讓您無論買賣房屋都能獲得最正確的資訊;而早在ESG成為全球關注的議題前,信義房屋也已長期致力於環境、社會、公司治理等面向,藉由分享企業的實際作為,希望與台灣社會共創永續好生活。

延伸閱讀

上一篇
信義房屋MA計畫徵才 吸引多元科系求職者
下一篇
信義房屋推企業倫理桌遊 大學教師、人資搶報名

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!