打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

「永續生活離你我很近!」信義房屋串聯在地 邀遊客有感探索社區營造

小熊老師林德俊帶路,串聯台中桐林社區與光復新村景點,吸引遊客了解社區營造的重要性。(圖:信義房屋提供)
小熊老師林德俊帶路,串聯台中桐林社區與光復新村景點,吸引遊客了解社區營造的重要性。(圖:信義房屋提供)

本文共937字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

「永續生活離你我很近」信義房屋社區一家全民社造行動計畫串聯在地力量,發展永續旅行,由熊與貓咖啡書房創辦人林德俊帶路,連接台中桐林社區、光復新村等農業、生態保育、歷史文化在地能量,許多遊客透過實地走訪發覺「原來動物與人類真的能共生共好」,藉由實地探索有感社區營造的重要性。

熊與貓咖啡書房自2016年起,從打造漂書站開始,連續7年獲得信義房屋社區一家全民社造行動計畫幸福社區類楷模獎支持。2022年更以「來去咕咕村:貓頭鷹里山生態故事屋營造計畫」將社區一家的理念引進台中桐林社區。

台中桐林社區盛產龍眼、荔枝、蜂蜜等農產品,不過常年因為農業種植,破壞領角鴞棲地,原本在山林間常見的領角鴞銷聲匿跡,台中桐林發展協會理事長江榮富與執行長林淑鈴20年前開始復育之路,組成咕咕巡守隊,自2003年將一個個復育領角鴞的人工巢箱吊掛在樹上,並進行生態調查,也教育當地農民在耕作的過程中,可以賦予友善環境理念。

林淑鈴表示,桐林社區因為人口老化、年輕人外流,缺少人力可以協助復育事務,是社區一直以來從事社區營造最大的痛點,所幸有熊與貓咖啡書房將美學、行銷理念帶入桐林社區,並介紹信義房屋社區一家計畫,讓更多人一起協助社區事務,擴大影響力,讓更多民眾看見地方生態之美。

信義房屋表示,桐林社區多年努力,也吸引了野生動物保育站的進駐,成立「貓頭鷹戶政事務所」,讓社區與環境共存,更藉由環境保育吸引遊客前往,形成善循環,讓生態成為經濟模式的重要環節。

台中光復新村本是省政府的眷屬宿舍,住戶最多時達到四百多戶,擁有臺灣第一座雨水、汙水分流的下水道系統,在都市建築上具有特殊意義,更是台中第一個被指定為文化景觀的眷舍聚落,台灣花園城市協會於2012年與2015年獲得社區一家計畫支持,閒置空間得以讓創業青年進駐,活化為咖啡廳、手作工坊、文創小店,老樹也得以活化,許多遊客特地來拍照打卡,或是到眷舍裡喝杯咖啡,遙想過去居住情景,感受悠閒午後。

愜意的生活環境來自背後有一群默默致力於社區營造的人,信義房屋表示,創造與環境共享共好的生態循環經濟為重要的議題。信義房屋「社區一家計畫」為國內單一企業支持最久、投入金額最多的社區營造計畫,而透過讓更多民眾體驗永續生活,更能認同社區營造團隊的用心,提升整體環境永續意識。

台中桐林社區以種植龍眼為主,但卻因農業影響貓頭鷹棲地,近年來致力復育,讓人與貓頭...
台中桐林社區以種植龍眼為主,但卻因農業影響貓頭鷹棲地,近年來致力復育,讓人與貓頭鷹共生共好。(圖:信義房屋提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

信義房屋從最專業的房仲角度,提供最新房市新聞、買賣房屋重要知識、區域房仲達人感動服務故事,讓您無論買賣房屋都能獲得最正確的資訊;而早在ESG成為全球關注的議題前,信義房屋也已長期致力於環境、社會、公司治理等面向,藉由分享企業的實際作為,希望與台灣社會共創永續好生活。

延伸閱讀

上一篇
三百萬租屋族必看! 信義房屋分享搬家重點撇步
下一篇
藝文特區退燒?信義房屋:外來客最愛重劃區在這

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!