經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

信義房屋傳授陽台、露台 DIY 改造密技 中秋在家也有度假風

信義居家傳授陽台、露臺DIY快速改造密技,教消費者在家打造度假感療癒小角落。圖/信義居家提供
信義居家傳授陽台、露臺DIY快速改造密技,教消費者在家打造度假感療癒小角落。圖/信義居家提供

本文共955字

經濟日報 記者楊伶雯/台北報導

中秋將至,許多人會賞月、吃月餅或者團聚烤肉,家中除了客廳,不少民眾會選擇在陽台或是露臺感受秋日的徐徐涼風搭配滿月,度過愜意的中秋,信義居家傳授快速改造密技,教消費者在家也能打造出度假風的療癒小角落。

許多人對於陽台、露台劃分較為陌生,實際上陽台、露台皆為房屋權狀中的附屬建物,指連接主建物室內面積與室外的平台,信義居家也傳授簡單的分辨方法,陽台上方會有遮蓋物、頂蓋,露台上方則無任何遮蔽物,且通常面積會較陽台寬敞。

在法規中,陽台本身被列為逃生空間之一,不能改變大小或牆面影響房子的結構,因此陽台外推屬違建,如被舉報將依法列管或拆除;而露臺若未登記,屬於公設的一部分,會藉由約定專用給露臺戶使用,若要加裝採光罩、雨遮則需要依照法規規定,否則也會視為違建。信義居家建議,有意改造前可先了解一下自家空間屬於哪一類、預計要進行的工程是否有違法疑慮再行動工,以免造成後續困擾。

了解自家所屬空間後,如何DIY打造度假風?信義居家傳授3大升級密技:第一招舖設木棧板,陽台度假氛圍一秒提升,信義居家提醒,因陽台與露臺為室外空間,記得選擇耐濕、防潮的塑木棧板,或是油脂含量較高、較為抗潮的木材並且塗上保護漆達到防腐、防霉及抗紫外線的功效。

第二招,藤編家具、植栽、燈飾布置加強空間情調,以防水布材質的戶外家具、藤編休閒桌椅、躺椅等,搭配上綠意盎然的植栽、花器點綴,柔和陽台的環境,再以特別的燈飾、吊燈營造陽台的夜晚絢麗多彩的氛圍,中秋夜一起賞月、烤肉更顯得有情調。

第三招,牆面布置畫龍點睛,塑造立體空間感,空間有限的陽台,除了地面擺設,還可將陽台的牆面進行布置,牆面裝設可懸掛物品的架子,放置盆栽植物或布置、需要收納的物品,打造出陽台的立體空間感,提升美觀度同時增加收納空間。

信義居家也提醒,居住社區大樓的民眾如想要在陽台、露台烤肉,就需要留意社區規約以免遭到投訴而掃興。倘若無法在陽台烤肉,仍可照上述布置基本的原則,搭配上舒適的桌椅,即能輕鬆將陽台改造成家中療癒小角落,不僅中秋賞月多一個愜意舒適的空間,平常使用亦能讓人擁有愉悅的好心情。

除了DIY改造,若想透過室內設計師進行幅度較大的裝修,建議找尋可信賴的、具有合格證照、保障的信義居家設計師協助裝修的大小事宜、詳細了解法規規範,減少不清楚法規而導致裝修完被視為違建的狀況發生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

信義房屋從最專業的房仲角度,提供最新房市新聞、買賣房屋重要知識、區域房仲達人感動服務故事,讓您無論買賣房屋都能獲得最正確的資訊;而早在ESG成為全球關注的議題前,信義房屋也已長期致力於環境、社會、公司治理等面向,藉由分享企業的實際作為,希望與台灣社會共創永續好生活。

延伸閱讀

上一篇
信義房屋超級業務蛻變 母讚:最好的母親節禮物
下一篇
SinyiCare十大守護 信義房屋全方位服務保障業界最優

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!