經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

信義房屋社區一家支持 小金門重現生機

陳家揚開發潮間帶採集遊程,很受遊客好評。(圖:信義房屋提供)
陳家揚開發潮間帶採集遊程,很受遊客好評。(圖:信義房屋提供)

本文共1043字

經濟日報 記者楊伶雯/台北報導

金門縣烈嶼鄉又稱「小金門」,返鄉青年陳家揚回到阿公阿嬤當年經營理髮廳及百貨店的西方社區,將沉寂已久的店舖改造為「嘉年華冰菓室」,並規劃特色遊程吸引更多觀光人潮,信義房屋「社區一家」全民社造行動計畫一路支持,陪伴陳家揚從社區營造走向地方創生,讓街區得以活化、地方重現生機。

駐守金門的國軍從12萬人縮減僅剩5,000人,烈嶼更僅剩不到1,000人,店家沒有國軍的消費力支撐,逐漸冷清,人口也外流討生活;84年次的陳家揚有感於家鄉沒落,2017年選擇回到小金門,將阿公阿嬤已歇業近30年的「嘉年華理髮廳」重新整理,並沿用當年的招牌與貨架,改造為「嘉年華冰菓室」。

回到家鄉想挽袖做點事情,面臨的最大痛點為何?陳家揚表示,回到家鄉想要創業,沒有經費與資源是最大的難關,而一個人還沒有實績,地方上的民眾也不知道他在做什麼。

所幸有信義房屋社區一家計畫陪伴,他以「嘉年華冰菓室」為據點進行社造工作,帶起老街的觀光熱潮,2020年時策畫老兵劇場,兩個月的行動劇場在金門造成迴響並帶來觀光效益,更創立了玖零肆的伴手禮品牌。

陳家揚創辦了亨式暢遊有限公司、擔任金門縣烈嶼鄉商圈發展協會總幹事、西方社區發展協會總幹事,負責籌備島上的商業發展資源及社區發展,規劃地方特色活動,包括復育原生高粱品種、傳承編織高粱掃把手藝、修復頹屋,以及潮間帶導覽、射擊體驗等。

陳家揚說,原生高粱品種「金選三號」已少有農民種植,他與夥伴向耆老學習如何編織高粱掃把,並鼓勵農民種植原生品種,收購高粱作為體驗課程的原料,更修復閒置已久的頹屋,作為體驗課程所需場地;金門以戰地文化知名,為讓遊客有更深入的體驗,他向國家公園管理處及鄉公所租借2個閒置營區,自備器材,帶遊客進行射擊體驗。

陳家揚說,社區營造組織前期的成長期,包括基礎的設施、環境的建構,透過社區一家計畫補助的資源得以成長茁壯,包括創業後的媒體效應、累積、名氣與影響力,也都與社區一家計畫串聯的效益息息相關。

陳家揚表示,政府想要的地方創生,需要從商業模式、經濟模式切入,但不是每個地方都適合這個模式,以烈嶼鄉為例,是離島中的離島,許多硬體設施、店家數都沒有到位,與其他城鄉的起步點就不太一樣;「因為每一個社區的困難與問題點都不一樣」信義房屋社區一家計畫由每名社造者提出KPI,更符合在地需求。

陳家揚表示,作為當地較早的返鄉青年,在他的堅持推廣之下,街上多了7~8間店家,他也協助分享經驗與資源,帶著其他返鄉青年深入社區,希望能推動地方改變,也希望讓更多人認識在地文化,認識小金門。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

信義房屋從最專業的房仲角度,提供最新房市新聞、買賣房屋重要知識、區域房仲達人感動服務故事,讓您無論買賣房屋都能獲得最正確的資訊;而早在ESG成為全球關注的議題前,信義房屋也已長期致力於環境、社會、公司治理等面向,藉由分享企業的實際作為,希望與台灣社會共創永續好生活。

延伸閱讀

上一篇
信義房屋女力多元發展 秘書轉戰業務、幕僚主管
下一篇
2024 Q4竹北量平價增 信義房屋專家分析原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!