經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

實現文化平權!信義公益基金會攜手衛武營 帶偏鄉長輩欣賞歌仔戲

信義公益基金會攜手衛武營,為高雄市甲仙區大田社區、屏東市勝利里60位樂齡長輩實踐「文化平權」。(圖:信義房屋提供)
信義公益基金會攜手衛武營,為高雄市甲仙區大田社區、屏東市勝利里60位樂齡長輩實踐「文化平權」。(圖:信義房屋提供)

本文共944字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

長期關注高齡者社會參與的信義公益基金會觀察,偏鄉長輩普遍缺乏文化活動,除了地理距離之外,還有更大的心理鴻溝,因此10月7日攜手衛武營國家藝術文化中心,邀請來自高雄市甲仙區大田社區、屏東市勝利里共60名長輩欣賞唐美雲歌仔戲團2023年最新力作《臥龍:永遠的彼日》,所有長輩都是初次進入廳院欣賞演出,興奮的東張西望,不僅認識衛武營建築特色,也欣賞唐美雲、許秀年等「偶像」同台飆戲,長輩們在輕鬆自在的氛圍下親近藝術,藉以活絡他們的心靈與社會連結。

近年來樂齡族群的文化近用權深受台灣各地藝文場館重視,信義公益基金會也自2019年起與國家級藝文場館協力推動「樂齡藝起玩計畫」,為偏鄉長輩搭起親近藝術的橋樑,今年首次與衛武營合作,揪團南部長輩走進藝術場館。

信義公益基金會副執行長卓韻如表示,國家在各地設立文化場館是為了全民而開,人人都可以親近藝術,豐富精神生活;然而今天來參加活動的長輩,從社區到衛武營只要車程一小時左右,卻從來沒有來過,感覺跟自己的生活格格不入,究其關鍵在於是否為他們量身打造文化活動,以設計友善的方式,打破藝術「殿堂」產生的距離感,讓藝術走入他們的生活。

甲仙區大田里的里長張琪表示,在偏鄉因為交通因素,加上沒有兒女帶,長輩們難得出門,更別說到文化場域從事身心靈活動。長輩平均80歲了,這是他們生平第一次,可能也是最後一次,到這樣高級的場域看表演,此次初體驗讓長輩們大開眼界,紛紛表示演員可以現場唱歌,和音效音樂及舞者的搭配非常契合,大呼很像是看電影,不相信是現場演出。

來自屏東市勝利里的80歲林秀妹說,小孩都上班,很少有機會出去外面,很開心報名這個活動,因為可以戶外走走,又可以看戲。在欣賞《臥龍》演出的過程中,林秀妹頻頻讚嘆演員演得真好,劇情也讓她數度感動落淚,而衛武營的設備很好,日後若有機會可以再去看戲;69歲的陳茂霖幼時也愛看野台戲,很感慨因時代與環境的變遷,歌仔戲已逐漸沒落,在國家級的劇院觀賞歌仔戲後,他開心地說,「回到孩堤時代,喚起兒時的回憶,太棒了!」

信義公益基金會持續推動「樂齡藝起玩計畫」,除了邀長輩進入廳院體驗藝術,也走入社區舉辦大型「恁的演唱會」,長輩們呼朋引伴齊聚一起,隨著一首首老歌的熟悉旋律,重溫年輕歲月的舊夢,也增添彼此之間新的共同話題和美好記憶。

屏東市勝利里長輩參加衛武營場館導覽。(圖:信義房屋提供)
屏東市勝利里長輩參加衛武營場館導覽。(圖:信義房屋提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

信義房屋從最專業的房仲角度,提供最新房市新聞、買賣房屋重要知識、區域房仲達人感動服務故事,讓您無論買賣房屋都能獲得最正確的資訊;而早在ESG成為全球關注的議題前,信義房屋也已長期致力於環境、社會、公司治理等面向,藉由分享企業的實際作為,希望與台灣社會共創永續好生活。

延伸閱讀

上一篇
信義房屋2分店獲頒ESG概念店 帶社區認識「永續海鮮」、生態觀察
下一篇
百萬年薪廣納菁英 信義房屋2024幕僚儲備幹部招募啟動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!