經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

信義房屋社區一家得主 現身分享如何用藝術翻轉社區

藝術也能成為翻轉家鄉最大的力量,瀧林書齋就是最好的例子。(圖:信義房屋提供)
藝術也能成為翻轉家鄉最大的力量,瀧林書齋就是最好的例子。(圖:信義房屋提供)

本文共848字

經濟日報 記者楊伶雯/台北報導

地方面臨的問題包羅萬象,從教育、高齡化、產業沒落、文化傳承等不同層面,每個社區都有亟待改善的狀況,近年來,青年返鄉、地方創生等風潮,也為社區帶來更多發展的可能。為鼓勵眾人集結力量、共同為打造美好家園付出心力,信義房屋發起「社區一家」全民社造行動計畫,給予有心投入社造的人支持力量,更攜手社企流共同舉辦「返鄉青年藝術行動超展開,重塑地方魅力」講座活動,透過社區一家歷屆得主的分享,號召更多人投入社區營造、協助放大在地行動影響力。

要改變地方並非一朝一夕能達成,改變的方法更有千百種,需要找到合適的切入點、提出符合且回應地方需求的解方,進而凝聚社區居民認同感、在社區長期耕耘,才能有成功的可能。此次講座,邀請兩名社區一家歷屆得主,透過藝術力量重新為地方注入活力,分別是榮獲 2019 年社區一家首獎的果然紅工作室創辦人羅元鴻、以及 2022 年社區一家楷模獎得主中寮之藝創辦人楊博惇。

羅元鴻返鄉後想要用自己的力量為故鄉美濃注入藝術活水。在 2018 年舉辦第一屆小地藝術日,也舉辦小孩趣市集,以地景裝置藝術結合農業,將食農教育、農藝生活美學帶入高雄美濃,藉由藝術傳遞對於土地與生命的反思,從而友善對待環境,也讓到訪高雄美濃的遊客能更深入認識在地特色。

楊博惇在畢業後回到南投中寮的家鄉,承接起爺爺奶奶當初為了讓偏鄉學子能有良好學習環境,一手建造的「瀧林書齋」,以工藝教育模式接續書齋的社造理念,延續書齋對中寮在地孩子的影響力。同時,也以書齋為據點,吸引青年工藝夥伴進入中寮與在地工藝師合作,進而培育在地人才,共創家鄉的藝術發展。

透過兩位返鄉青年的故事與行動實踐,回應他們在地方看見的問題,重新為家鄉帶來生機與活力。信義房屋誠摯邀請無論是關注社區營造、社會創新、永續發展還是地方創生的你,於 2023 年 11 月 17 日下午與我們一同深入、看見台灣在地魅力。活動詳情請洽社區一家官網。

免費活動報名

https://www.accupass.com/event/2310060133491739486530

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

信義房屋從最專業的房仲角度,提供最新房市新聞、買賣房屋重要知識、區域房仲達人感動服務故事,讓您無論買賣房屋都能獲得最正確的資訊;而早在ESG成為全球關注的議題前,信義房屋也已長期致力於環境、社會、公司治理等面向,藉由分享企業的實際作為,希望與台灣社會共創永續好生活。

延伸閱讀

上一篇
信義房屋2分店獲頒ESG概念店 帶社區認識「永續海鮮」、生態觀察
下一篇
百萬年薪廣納菁英 信義房屋2024幕僚儲備幹部招募啟動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!