打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

財交稅新舊制如何報?信義房屋代書解密報稅難題

信義地政士聯合事務所劉蕙瑛代書(中),解密報稅難題,協助消費者釐清稅務問題,輕鬆節稅省荷包。(圖:信義房屋提供)
信義地政士聯合事務所劉蕙瑛代書(中),解密報稅難題,協助消費者釐清稅務問題,輕鬆節稅省荷包。(圖:信義房屋提供)

本文共783字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

隨著5月報稅季到來,各種稅單如雪片般飛來,信義代書劉蕙瑛表示,實務中,財產交易稅的新舊制最讓消費者困擾,其實重點就是抓住「過戶日」來做區分,另外想要節稅,別忘了報稅時列舉可扣除項目。

信義地政士聯合事務所劉蕙瑛代書公布近一年報稅熱門問題,她透露最多人詢問財產交易稅的新舊制:財產交易所得稅以取得日(過戶日)105年1月1日做為判斷標準。在這一天之前取得的房子適用舊制,將會併入個人綜合所得稅裡,綜合所得稅只計算房屋(建物)的部分,土地部分免稅;若是105年1月1日以後才取得,一律適用新制,要繳納房地合一稅,土地跟房屋都要課稅。

劉蕙瑛也提醒房地合一稅必須在過戶完成的30天內完成申報跟繳納,適用新制的納稅人儘管此次不用繳稅,也還是務必在30天內誠實申報。

適用舊制的納稅人若要節稅,報稅時列舉可扣除的項目就變得相當重要,舉凡契稅、印花稅、增值稅、仲介費、代書費、居住期間的裝修裝潢、水電修繕等費用,附上交易的發票、匯款金流…等增加房屋價值的費用,都有機會在申報時併入扣除。

若是適用自用住宅規定的買方,其房貸利息也可列舉扣除,自用住宅的條件為:符合房屋是本人或配偶或受扶養親屬所有,且戶籍需在此屋才算。自用住宅房貸利息最高扣抵上限為30萬,但劉蕙瑛也提醒,報稅時附上向銀行申請繳納利息的單據證明才適用。總而言之,綜合所得稅扣除額有兩種方式,可先試算列舉扣除額的總金額多少,若超過標準扣除額,再用列舉才划算。

此外,劉蕙瑛也在節目中介紹了5月開徵的房屋稅及7月即將上路的囤房稅2.0,以及重購退稅的小撇步,總而言之,在稅務計算時把握三大重點:一、確認戶籍狀態;二、保留買賣屋期間各項發票、單據;三、若還是有疑義,多詢問專業人士如代書、會計師,提前做好財務規劃,才能有效節稅還有機會退稅,讓報稅季輕鬆不心痛。房屋聽信義本集內容:(https://reurl.cc/4ro0rK

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

信義房屋從最專業的房仲角度,提供最新房市新聞、買賣房屋重要知識、區域房仲達人感動服務故事,讓您無論買賣房屋都能獲得最正確的資訊;而早在ESG成為全球關注的議題前,信義房屋也已長期致力於環境、社會、公司治理等面向,藉由分享企業的實際作為,希望與台灣社會共創永續好生活。

延伸閱讀

上一篇
台灣永續企業爭光!信義房屋獲亞洲企業社會責任獎
下一篇
裝潢發現鋼筋外露 信義房屋 SinyiCare 保障讓買家好放心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!