經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高鐵軌道經濟 信義房屋:左營站需求正熱

高鐵左營商圈因具備三鐵共站的交通優勢,吸引搭著高鐵南下的購屋族群。(圖:信義房屋提供)
高鐵左營商圈因具備三鐵共站的交通優勢,吸引搭著高鐵南下的購屋族群。(圖:信義房屋提供)

本文共740字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

高鐵一日生活圈成形,軌道建設與區域房市息息相關,六都的高鐵站中,中南部的高鐵周邊房價基期較低,信義房屋專家表示,今年以來,沿著高鐵南下的購屋族群很多,大多是科技業的員工與相關設備廠商,居住剛需推動之下,買氣熱絡。

信義房屋左營高鐵店主任李思嫻觀察,自今年3月以來,距離高鐵站步行3分鐘的代銷案場與房仲店面,接待桌時常客滿,許多是自雙北、新竹、台中、台南地區搭著高鐵南下的購屋族群,多是因應台積電設廠而來的工程師與周邊設備、營造廠商。

李思嫻表示,這群購屋族群大多看屋效率很高,往往會運用高鐵一日來回的時間,盡可能將市場上的合適物件都排在一天看完,也因為科技業族群多是開車,因此他們會偏好屋齡較新、有平面車位的物件,而近期的新大樓大多配置機械車位,因此有平面車位的物件就更為搶手。

李思嫻表示,左營高鐵商圈依不同發展有三大類產品別,有部分屋齡25年社區大樓,單價約25~28萬,屋齡15~20年左右的社區大樓,單價約28~31萬,屋齡10年內新古大樓單價約38~41萬,預售屋開價約48~52萬;在供給少、需求多的狀況下,房市熱度不墜,而這些搭高鐵南下購屋的族群,主要的考量也是評估六都的房價後,發現高雄房價相對親民。

左營高鐵特區的優勢是有高鐵、台鐵、捷運三鐵共站,又近鼎金交流系統國道十號,學區方面除有文府雙語學區、福山國中小明星學區、新莊高中,辦學很受家長肯定,且其商圈離高雄榮民總醫院、長庚醫院也不遠,並有家樂福便利購、全聯、新光三越、彩虹市集、超商等可供生活採買,也因左營商圈屬於純住宅區,區域內僅有一棟商辦大樓,因此生活環境單純,很適合居住。

李思嫻表示,目前高鐵商圈內尚有蠻多土地廠房型不動產,逐漸被建設公司收購建築,隨著便捷的交通與科技業的蓬勃,區域性的房市發展潛力指日可待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

信義房屋從最專業的房仲角度,提供最新房市新聞、買賣房屋重要知識、區域房仲達人感動服務故事,讓您無論買賣房屋都能獲得最正確的資訊;而早在ESG成為全球關注的議題前,信義房屋也已長期致力於環境、社會、公司治理等面向,藉由分享企業的實際作為,希望與台灣社會共創永續好生活。

延伸閱讀

上一篇
淡水交通黑暗期?信義房屋:「紅樹林」可提早入場
下一篇
八德人口持續增長 信義房屋:距離換空間需求多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!