打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

中崙重劃案過關 信義房屋解讀發展前景

鳳山中崙地區發展已久,近期受惠市府建設消息明朗討論度日漸升溫,區域內中崙國宅為指名度相當高的物件。(圖:信義房屋提供)
鳳山中崙地區發展已久,近期受惠市府建設消息明朗討論度日漸升溫,區域內中崙國宅為指名度相當高的物件。(圖:信義房屋提供)

本文共1082字

經濟日報 記者楊伶雯/台北報導

高雄市都委會於日前審議通過捷運黃線Y20站聯開都計變更案,預計將發展鳳山中崙地區成為東高雄都心。有網友於PTT發文詢問,近期有看到鳳山中崙相關消息,好奇中崙地區是否有發展性。信義房屋在地專家表示,中崙一帶算是少數擁有不小未開發素地的區域,除了捷運黃線以外,還有國道七號等話題,加上鳳山原本就是人口密集之處,在地方上一直都有一定的交易熱度,但隨重劃規劃逐漸明朗,詢問度也逐漸提高。

信義房屋高三區協理周清源表示,鳳山屬於舊高雄縣府所在,屬於南高雄人口密集區域,可開發區域已不多,中崙位於鳳山熱區五甲與大寮交界,是鳳山少數仍有不少素地待開發的區域,其實在地交易一直有一定的熱度。中崙重劃議題在地方上確實也流傳已久,目前是以土地開發話題居多,相較於其他地區住宅類產品的討論比較少,因此對一般消費者而言較為陌生。

周清源認為,近期中崙受惠市府都市計畫規劃逐漸明朗,包含產業園區設立、捷運黃線Y20站經過,原屬農業區的中崙將有部分變更為捷運開發區及廣場兼停車場用地,此一聯開案預估將帶動中崙地區就業人口與地方發展,未來很有機會是南高雄關注焦點之一。

信義房屋五甲店經理張智堯表示,過去的中崙地區較為封閉,相較於鄰近的五甲,因為素地較多、重劃傳聞有20多年,已吸引不少建商進駐卡位,光農地收購的價格就上漲不少。雖然一般大眾對於中崙較不熟悉,但實際上中崙在鳳山地區的熱度一直不低,因緊鄰鳳山熱區五甲以及大寮,周遭大寮重劃區已快重劃完成,人口量逐漸增加,除了預計117年完工的捷運黃線,亦有規劃119年通車的國道7號通過,交通機能日漸完備,加上附近已沒有其他可大型開發的素地、又是近期南高雄最有機會進入重劃的地區,確實很有發展潛力。

張智堯進一步分析,中崙地區發展很久,居住人口量其實不少,商圈內有指名度很高的社區中崙國宅,社區共分三標,每標皆有上千戶,屬於屋齡約30年左右的電梯大樓,但商圈內生活機能健全,包括超商、超市,亦有國中小等教育機能,屋況良好的物件單價約在21萬左右,總價帶800萬內即可入手室內坪數22~25坪的電梯大樓,相較鄰近區域親民很多,因此每當有物件釋出約3個月內就會售出,也有不少客戶指名購買。

張智堯認為,其實整個鳳山地區因為原本人口密集度就很高,多是在地人、有地緣關係者在此購屋,因此物件也有一定的流轉量,中崙因為不若鄰近五甲區域知名,目前亦無太多就業機能,以純住宅為主,故外地客確實不多,但價格親民,還有機會找到1字頭的物件,因此仍吸引不少鄰近的五甲或是大寮一帶的人來此尋屋,在地的剛性需求本來就很高,即使目前大型交通建設仍在發展中,物件還是有一定的保值效果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

信義房屋從最專業的房仲角度,提供最新房市新聞、買賣房屋重要知識、區域房仲達人感動服務故事,讓您無論買賣房屋都能獲得最正確的資訊;而早在ESG成為全球關注的議題前,信義房屋也已長期致力於環境、社會、公司治理等面向,藉由分享企業的實際作為,希望與台灣社會共創永續好生活。

延伸閱讀

上一篇
三百萬租屋族必看! 信義房屋分享搬家重點撇步
下一篇
住台中想要離公園近?信義房屋專家教你這樣挑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!