打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

信義房屋攜手「居家整聊師」 教你輕鬆斷捨離

信義房屋自製PODCAST「房屋聽信義」與居家整聊室共同創辦人黃恩頡Angie,公開居家整聊師的工作內容、並分享斷捨離的實用步驟。(圖:信義房屋提供)
信義房屋自製PODCAST「房屋聽信義」與居家整聊室共同創辦人黃恩頡Angie,公開居家整聊師的工作內容、並分享斷捨離的實用步驟。(圖:信義房屋提供)

本文共1072字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

人是情感的動物,許多在家中放置已久的物品,令人無法割捨的都是物品背後的意義,然而這些深具情感價值的物品累積到最後,卻有人把它囤積為家居空間乃至人生的累贅。這時候就需要「居家整聊師」的幫忙了!信義房屋自製PODCAST「房屋聽信義」請到居家整聊室共同創辦人黃恩頡Angie,在節目上公開居家整聊師的工作內容、並分享斷捨離的實用步驟,及教你簡易診斷自己是否需要斷捨離,讓每一個人的家居空間都能更舒適美好。

黃恩頡首先先解開大家對於「居家整聊師」這個職業的疑惑:「居家整聊師」就包含「整」理與「聊」天兩個部分,因為協助客戶整理須因應主人的空間需求,透過聊天、傾聽的方式,了解客戶及其同住者的生活需求與習慣,以此為根據,才開始進行整理,才會是較符合客戶空間需求的服務。

她也以服務的經驗分析現代人難以斷捨離的原因:她認為台灣人很實際、念舊,花高價的物品丟掉很可惜、親朋好友送的禮物,丟掉可能有歉疚感,在這些感性面的因素,如果只用理性面整理的目的在服務客戶,很難真正令客戶下定決心斷捨離,所以整聊師若透過聊聊與傾聽,就可以更以物品主人的角度去思考,也才能最符合客戶的空間需求。

節目中,黃恩頡公開了居家整聊師的整理核心五步驟,分別是:下架、分類、篩選、配置、上架。她建議,如果要開始整理,首先將每個櫃子的物品全部拿出來;然後是分類,分類後就可以掌握每項物品的數量;再開始進行篩選,篩選同類型的商品,效率會相對高,另外她也提到,因每個人對於分類的邏輯都不太一樣,沒有固定標準,只要符合個人習慣即可;都做完這些步驟之後,篩選後要留下來的物品,再按照生活的需求,進行空間配置空間及上架歸位。

但黃恩頡也強調,並不是每一個人都需要進行斷捨離,或找整聊師協助整理空間。她提供一個簡單的判斷標準:如果待在這個空間中覺得舒適、有安全感,那麼可能就不需要整理師的介入,反之,若感覺這個空間已經不再舒服,又或者是生活型態上的大幅度改變,像是新婚、新生兒降臨,或是搬家,這種劇烈的改變所帶來對物品及空間的不安全感,就可以考慮找居家整聊師來「聊聊」。

她分享曾有一個客戶想要出售房子,但總是會以「沒時間、沒力氣」等理由延緩整理,也因為家裡太亂,不好意思開放有意願的買家看屋,房仲因此建議客戶請整聊師進行打包服務,畢竟房子出售後現有的物品還是得搬到新家,若能提前斷捨離,搬家就會相對省錢又省力。

居家整聊室與信義房屋旗下平台信義居家合作,只要到信義居家官網或APP選擇整理收納服務,就可以預約「居家整聊師」專業又有溫度的服務,並和整聊師一起探索自己與家人在居住生活上更舒適的可能。房屋聽信義

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

信義房屋從最專業的房仲角度,提供最新房市新聞、買賣房屋重要知識、區域房仲達人感動服務故事,讓您無論買賣房屋都能獲得最正確的資訊;而早在ESG成為全球關注的議題前,信義房屋也已長期致力於環境、社會、公司治理等面向,藉由分享企業的實際作為,希望與台灣社會共創永續好生活。

延伸閱讀

上一篇
三百萬租屋族必看! 信義房屋分享搬家重點撇步
下一篇
藝文特區退燒?信義房屋:外來客最愛重劃區在這

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!