經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

穿T恤就能測出呼吸心跳 2030年「智慧衣」商機有多大?

東洋紡開發出感測人體資訊的智慧衣COCOMI,使用輕薄又有伸縮性的薄膜狀導電材料。圖為對企業提供的標準系列,左起為內衣型、胸罩型、背心型。
東洋紡開發出感測人體資訊的智慧衣COCOMI,使用輕薄又有伸縮性的薄膜狀導電材料。圖為對企業提供的標準系列,左起為內衣型、胸罩型、背心型。

本文共1389字

日經TRENDY 文/ 小谷真幸 譯/ 泉采子

編按:《日經TRENDY》預測,從現在開始到2030年,未來十年日本社會經濟情況,勾勒人類生活樣貌,變化當中可能衍生消費風潮與產業重組。台灣向來與日本經貿關係密切,經濟日報取得《日經TRENDY》原文和圖表授權,每周更新內容,提供讀者更多趨勢報導。

最近智慧手表等穿戴式裝置愈來愈普及,只要戴著就能蒐集資訊。但未來在醫療、保健、訓練等領域存在感愈來愈高的,是能測量人體資訊的衣服「智慧衣」。使用者只要「穿上」T恤或內衣即可,應用範圍很廣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

站在消費者的觀點,剖析消費最前線。俯視各種現象,追求背後隱藏的消費者需求和社會局勢。不只傳遞功能性價值,還附帶市場(用戶)價值,提供最實用的資訊給有影響力的讀者。

延伸閱讀

上一篇
5 種日本最前線醫學科技:24小時檢驗健康狀態,還能延緩老化 (上)
下一篇
AI把語音變成好生意!區塊鏈遊戲戰場前線 新創公司端出什麼新菜?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!