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最貴重、最柔軟、最創新… 盤點十大奢華之「最」 各品牌特色珠寶華麗爭豔

 圖/名門薈提供
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本文共5128字

名門薈 文/Joling CHEN

年度頂級珠寶發表,猶如盛放的花火,以創意與工藝華麗爭豔。在目不暇給的絢爛璀璨中,我們整理重點,梳理箇中精華,獻上十大奢華之「最」。

最貴重:BVLGARI

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慶祝創立140年,BVLGARI呈現宛如史詩的《Aeterna》頂級珠寶系列,透過多重面向體現羅馬頂級珠寶大師的卓越藝術,也以嶄新語彙演繹歷史經典。紀念奢華時刻的焦點正是品牌史上最貴重的作品─Serpenti Aeterna靈蛇永恆頂級鑽石項鍊,共鑲嵌7顆成色D FL的Type IIA等級全美鑽石,更令人驚嘆的是,所有鑽石均來自同一顆原重逾200克拉的鑽石原石,原石切割後共為140克拉,由此呼應品牌創立迄今140年的歷史。

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靈蛇概念延續至多件作品,如線條嫵媚靈動的Sapphire Aeterna Waves頂級藍寶石與鑽石項鍊,以羅馬古典雕像為靈感的Serpenti Chisele頂級彩寶與鑽石項鍊和Serpenti Sapphire Echo頂級藍寶石與鑽石項鍊等。其他經典設計也以全新面貌重現,如1980年代的Chandra系列,在此次Aurea Chandra球形頸鍊中以五排玫瑰金與密鑲鑽石球體交錯排列得到全新演繹。極具品牌特色的蛋面切割寶石、馬賽克拼貼的繽紛配色、獨樹一幟的Tubogas和古幣等也都再現奢華風貌。

最動感:CHANEL

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律動,是所有高級珠寶追尋的境界,但鮮少有人能如CHANEL這般乾脆,推出品牌史上首個運動風格的珠寶─《SPORT》頂級珠寶系列,畢竟還有什麼能比運動更能動感?

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CHANEL珠寶創意工作室總監Patrice Leguéreau的靈感其來有自,早在1921年香奈兒女士就成立製作「運動元素」的服飾工作坊,為女性打造當時稱運動裝的日間休閒服,起因是她自己就熱衷騎馬、打高爾夫或網球、滑雪等各式戶外運動。據此靈感,《SPORT》頂級珠寶系列許多設計來自生活中的運動裝束與配件,透過全新研發的機關結構、從經典延伸變化線條圖騰、並注入科技材質和豐富色彩,為頂級珠寶注入自在律動的精神和風格。

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系列涵蓋六大篇章共80件作品,為展現充滿活力的運動感,有許多空前創舉,包括如真實可以按壓的數字5形狀登山扣、模擬帽T抽繩被命名為「運動繩」的管狀鍊條(tube chain) 、如外套拉鍊可方便調整的滑鍊等。另外,首度啟用彩漆、電鍍色彩的鋁金屬和碳纖維,就連經典菱格紋和品牌logo都各有創新,前者延伸出十字菱格紋呼應高性能運動面料,後者變化成「CHANEL」字母蕾絲,極度挑戰工藝。

最柔軟:MIKIMOTO

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「結」在日本文化中別具意義,容易拆結的蝴蝶結更喻有好事接連和幸福美好之意。源自日本的MIKIMOTO,早在20世紀初裝飾藝術時期,就推出過許多以蝴蝶結為靈感的設計。《The Bows》頂級珠寶系列,再次將珍珠化做緞帶,挑戰珠寶柔軟的極限,向經典傳承以及高級訂製服工藝致敬。

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影后楊紫瓊出席坎城影展時配戴的飄逸緞帶洛可可風格彩寶項鍊,是此次工藝代表之作,交錯編織的白K金緞帶打出各式蝴蝶結,上面裝飾不同車工鑽石、白南洋珍珠及彩色寶石,透過鉸接技藝,如真實折疊翻轉的緞帶每處關節都可活動,讓珠寶既有緞帶的柔軟,又保有立體結構並服貼頸部曲線。

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花邊領飾造型也是品牌設計特色,形象照示範男女都能配戴的緞帶蝴蝶結造型碧璽珍珠項鍊,直接將Akoya珍珠織成蕾絲,打成中央裝飾薄荷綠碧璽的精緻蝴蝶領結。丹泉石緞帶蝴蝶結珍珠項鍊以一件1933年創作的骨董胸針為靈感,保留原作裝飾藝術風格,運用大量鏤空和玫瑰式切割鑽石,營造出輕盈柔軟的美感。另有以16 世紀末至18世紀禮服為靈感的穿戴型珠寶,一如真正的高級訂製服。

最創新:BOUCHERON

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論創意與創新,BOUCHERON創意總監Claire Choisne從不讓人失望,《Carte Blanche, Or Bleu》高級珠寶系列,以看似尋常的「水」發想,卻再度驚艷眾人。瀑布(Cascade)、黑冰河水(Eau d’encre)、黑沙灘(Sable noir)、冰山(Iceberg)、冰霜(Givre)和浮冰(Banquise)等14個子系列,皆從豐富壯闊的冰島地貌取材,透過不同樣態展現水的力量,也再次帶領眾人思考「珍貴」價值的定義。

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長達148公分長的Cascade項鍊,是Claire最喜歡也是品牌有史以來最長的一款項鍊,鑲嵌超過1800顆鑽石的項鍊,配戴時正如其名似瀑布傾流而下,極長卻柔軟的線條,需花3000小時製作考驗精準度和耐性,其中長鍊可變化為短項鍊,拆下的絞接式鍊帶則可做為耳環,有6種配戴方式。

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屢屢突破框架的材質運用和處理手法,是最出人意料的創意驚喜。如以黑曜石詮釋黑冰河水或海岸峭壁、版畫用的蝕刻捕捉浪花瞬間、拋光水晶交織出漣漪動態、用真正的沙子來演繹黑沙灘、以大理石表現摻有熔岩灰燼形成深色條紋的浮冰,以及Akoya珍珠形成的冰霜鐘乳石。一對戴上宛如翅膀的白色激流(Eau vive)肩章則以輕盈的鋁金屬詮釋並透過磁吸配戴。

最有型:HERMÈS

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說的是有形,其實講得是色彩,因此在此形狀就是色彩。「我想尋求一種方式來表達這種原始現象—愛馬仕的色彩,並建立一個強大、自主和獨立的特性。以不同的形狀表達這個系列的色彩。」Hermès珠寶創意總監Pierre Hardy如此說明他為品牌愛馬創作的第8個高級珠寶系列《Les Formes de la couleur色彩之形》。

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聽來玄妙,其實源自他在攻讀藝術學位時學習的包浩斯色彩功能理論,簡單來說,是讓形狀和人們感知的顏色連結,如紅色是方形,藍色是圓形,黃色是三角形,在Portraits de la Couleur章節中成為鑲嵌正方形紅寶石、三角形黃色綠柱石、圓形藍寶石等戒指。

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除了為人熟知的馬具扣環、Kelly Bag、鎖扣等經典圖騰,如光譜般的豐富色彩隨著線條形狀恣意流動,有時是鮮明的幾何圖形,有些彷彿就是拿起珠寶彩筆隨手一劃,讓人想起品牌著名的絲巾,事實上,品牌確實有絲巾色彩資料庫,而透過鉸接工藝或網狀技術,讓珠寶確實同絲巾般貼和身體曲線。

錯視之最:Cartier

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動物,是Cartier永遠的靈感主題,最新《Nature Sauvage》頂級珠寶不僅持續以擅長的立體幾何與虛實手法捕捉珍禽異獸鮮活靈動的姿態,甚至玩起帶有超現實感的「錯視」效果,讓動物「出沒」於充滿奇思妙想的景致中,帶來具現代藝術氣息及視覺張力的作品。

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好比遠觀是華麗自然主義風格的Mochelys項鍊,近看竟是烏龜圓潤豐盈的龜殼和鱗甲細節,隱身其中的烏龜,可拆下轉變為胸針。以品牌經典藍綠配色的火烈鳥項鍊,鳥喙點綴黑漆和玫瑰金、脖頸修長的火烈鳥,藏身於一簇簇祖母綠蘆葦叢和以海水藍寶象徵的水生環境中。

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以斑馬為靈感的Koaga套組,運用縞瑪瑙、圓形明亮式切割鑽石隱約勾勒出頭部口鼻輪廓,再運用鏤空結構呈現斑馬獨特的黑白鑲間皮毛,再看又像是其奔馳草原中的側影。兩條對稱蜿蜒宛如俯瞰都會裡樓房櫛比鱗次街道格局的,Amphista靈蛇項鍊,實是描繪兩條相偎的蛇形,鑽石蛇鱗中點綴祖母綠,蛇頭是鳶形鑽石,靈蛇之間排列9顆總重14.72克拉的哥倫比亞八邊形祖母綠,必須沿著曼妙弧度鑲嵌的寶石,尤其考驗工藝。

線條之最:CHAUMET

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善於描繪自然的CHAUMET這次改運用音樂、舞蹈和魔法的藝術力量,打造出令人驚喜的《Chaumet en Scène》高級珠寶系列,宛如一位大導演,透過39件作品,以璀璨絢爛的鑽石、紅寶石、藍寶石和祖母綠構成優雅線條,上演詩意律動的三個場景章節。

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音樂表演序幕,開場的Harmonie藍寶石和鑽石項鍊,平行又交錯的柔美線條完美服貼曲線。緊接著是祖母綠、藍寶石和鑽石譜寫的Partition五線譜交錯線條,標誌性的刀鋒工藝讓祖母綠如懸浮跳躍的音符。18K白金和鑽石的Mélodie套組,最後輕盈獨奏出閃耀音律。舞蹈篇章則透過螺旋結構線條、寶石色彩和鉸接工藝展演現代芭蕾、搖擺爵士樂的律動。如Ballet項鍊運用鉸接工藝組合K金瓣片,漸變密釘鑲藍寶石加強了視覺動感,這也體現於耳環及Toi & Moi雙主石戒指上。

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魔術表演巧妙運用Trompe-l'oeil錯覺畫法工藝,將天然珍珠和鑽石構成宛如單顆梨形寶石的錯視圖案;還透過扁平扭轉的金屬線條形成Voltige冠冕和轉換式項鍊的曲線錯覺;飾有莫三比克紅寶石的Illusion套組,則在立體交錯的線條創造鏡面無限反射的幻視效果。

規模之最:LOUIS VUITTON

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從構思靈感、尋找寶石、設計到製作,頂級珠寶系列通常需要超過一年,甚至兩、三年方能完成,因此大多難以以量取勝。LOUIS VUITTON一次推出兩個篇章涵蓋13個主題,220件傑作的《Awakened Hands, Awakened Minds》頂級珠寶系列,不難理解傾注何其龐大的資源和心力,這也是品牌迄今為止規模最龐大的系列,充分展現腕錶及珠寶藝術總監Francesca Amfitheatrof的願景以及品牌對自家工藝緣起的頌揚。

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隨今年奧運,世界的目光都聚焦巴黎,LOUIS VUITTON也從這個品牌發源地汲取靈感,但不同也往僅從城市發想,Amfitheatrof將主題提升到歷史文化層次。第一篇章「覺醒的手藝Awakened Hands」,以皇室統治終結為開端,法國工坊及工匠自由展開探索和實驗,激發當代工藝與知識的復興,1837年來到巴黎的品牌創辦人路易威登,也於此際展現雄心壯志。V形紐結和繩索狀流蘇流蘇的Séduction誘惑項鍊,以及只用鑽石和V字圖案建構的Elegance典雅系列都是重點作品。

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「覺醒的心靈Awakened Minds」篇章,刻畫巴黎進入1850年代的巨變,路易威登也於1854年成為首位創造及註冊品牌標誌的設計師。其中兩件以艾菲爾鐵塔為靈感的作品最受矚目。一是倒置艾菲爾鐵塔鑲嵌品牌首顆 LV Monogram星型切割黃鑽的Victoire 勝利項鍊;另為鑲嵌重56.23克拉、名為Cœur de Paris巴黎之心粉紅鑽石的項鍊。

動物之最:DE BEERS

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《Forces of Nature》高級珠寶系列聚焦非洲野生動物,共58件作品,De Beers首度以如此大規模的創作捕捉動物之美,凝聚鑽石與珠寶工藝,注入充滿張力的野生美感。8種動物包括大象、獅子、長頸鹿、豹、斑馬、水牛、犀牛和大彎角羚犀牛,不僅取其形貌,有趣的是De Beers還注入了人的情感,依據該動物外型特徵和動物予印象特質,挑選對應鑽石和切割處理方式,彷彿讓人與自然有了對話與連結。

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好比Protection套組以具份量感的金珠裝飾和三角形黃鑽,帶出獅子的濃密獅鬃和所象徵的威儀和守護力量;犀牛勇壯外型給人堅韌與剛毅印象,以其為靈感的Fortitude套組透過稜角分明的鈦金屬鑲嵌盾形或梨形鑽石來體現;為表現斑馬的黑白斑紋和不馴個性,Individualit套組運用黑漆與白鑽,鑲嵌上丁方形切割(Asscher-cut)或祖母綠式切割鑽石,營造鮮明對比的幾何美學。

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另外,精緻的鉸接或彈簧機關、鑿點金工(serti poinçon)、金質圓珠工藝,兼顧份量感和整體輪廓的鏤空等工藝,讓珠寶在美感和配戴舒適間取得完美平衡。此次近半數作品採用可轉換式設計,其中令人印象深刻的8只皇冠式戒指(Crown Ring)與嵌套式戒指(Jacket Ring) ,能層疊變化出多樣風格。

奇幻之最:Chopard

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很久很久以前……只要說起童話,各種神奇魔幻都成為可能。奇妙靈感源源不絕的Chopard聯合總裁兼藝術總監Caroline Scheufele,最新創作的Red Carpet系列年度頂級珠寶以童話故事(Contes de Fées)為靈感打造了77件作品,讓人走入超現實的魔法森林,各種動植物蓬勃其中,當然也不會少了精靈仙子等可人角色。

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除了採用符合倫理道德標準的「公平採礦」認證的貴金屬,鈦金屬儼然已成為近年品牌設計中的要角,如以18K玫瑰金和鈦金屬薄片製作的橡實枝葉項鍊,象徵著生命與力量,鑲嵌沙弗萊石和一簇簇水滴形黃色藍寶石花朵,及精雕的彩色橡果;樹下生長著鑲滿白色、橙色、干邑色和棕色鑽石的蘑菇戒指,以及花苞如小吊鐘的鈴蘭花、曾在無數童話中擔任要角的玫瑰和鳶尾花等,透過陽極氧化工藝呈現濃豔色彩的鈦金屬賦予這些花朵更繽紛魔幻的色調。

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除了守護寶石的青蛙王子、蝴蝶仙子和藏在橡葉上的精靈,最夢幻仙氣的還有一頂妝點著繁星的鑽石皇冠,其中輕盈飛舞的是擁有珍珠貝母翅膀的仙女,只要輕輕揮動魔杖,她就能化做一枚胸針飛落你想裝飾之處。

※本文由《名門薈》授權刊載,未經同意禁止轉載。

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