打開 App

宋瓷收藏

提要

此文由專家為您介紹宋代瓷器,其器型清晰簡潔,色調素雅柔和,明明是古董珍品卻極具現代感,令人嘖嘖稱奇。同時賞析佳士得呈獻的拍品。

南宋/元 哥窯葵口盤,直徑5½ 英寸(14 公分)。此拍品於2024年3月22日在佳士得紐約重要中國藝術暨高曼珍藏拍賣中售出,成交價1,865,000美元。 圖片來源/佳士得提供
南宋/元 哥窯葵口盤,直徑5½ 英寸(14 公分)。此拍品於2024年3月22日在佳士得紐約重要中國藝術暨高曼珍藏拍賣中售出,成交價1,865,000美元。 圖片來源/佳士得提供

本文共1332字

佳士得 文/佳士得

宋代瓷器供宮廷、宗教和日常使用,造型多樣,簡單但精緻。這些瓷器以細膩的單色釉料而聞名,由乳白色、淡綠色、天藍色到濃烈的煙黑色,釉色各有千秋。數百年來一直受到學者、收藏家和藝術家密切研究和模仿。時至21世紀,宋瓷散發出的現代風韻依然歷久不衰。

1|了解五大名窯:汝窯、官窯、哥窯、定窯和鈞窯

一件宋瓷的價值,首先看它原產的窯爐。最珍貴和最有價值的瓷器定必來自宋代五大窯爐,分別為汝窯、官窯、哥窯、定窯和鈞窯。這些窯爐嚴格監管瓷器的製造,對於誰可以擁有或使用這些瓷器,有著嚴格規定。不完美的作品會被銷毀,以防止它們流通市面。

金/元 鈞窯紫斑連座瓶,高7½ 英寸(19 公分)。此拍品於2024年3月22日...
金/元 鈞窯紫斑連座瓶,高7½ 英寸(19 公分)。此拍品於2024年3月22日在佳士得紐約重要中國藝術暨高曼珍藏拍賣中售出,成交價352,800美元。 圖片來源/佳士得提供

於五大名窯中,以汝窯出產的宋瓷最罕有。目前已知的私人珍藏及博物館藏只有約70件汝窯宋瓷,同類珍品在市場上難得一見,因此拍賣成交價往往高達數百萬元。

幸好,古人在日常生活中亦會使用優質瓷器,文人雅士及名門望族就是首批宋瓷藏家。收集這些精美的陶瓷花瓶及其他器皿非常流行,被視為文化修養的象徵。

流傳至今的龍泉、耀州窯及磁州窯製瓷器是最佳例子,廣受藏家追捧。它們較著重花巧設計,當中以龍泉青瓷在市場上尤其受歡迎。

2|研究外型與底部

除了產地之外,宋代瓷器亦以其優雅的比例和造型而著稱。每個窯場都有自家專門生產的釉料,而這些釉料會用在特定造型的瓷器上。要分辨它們頗具難度,尤其因無論是在生產當時或是在歷史後期,這些瓷器都有大量複製品。窯場、釉料和瓷器的形狀都密切相關,如果一件作品的釉料與造型不符,那代表它很可能是贗品。

南宋 吉州窯剪紙貼花梅紋碗,直徑6⅛ 英寸(15.6 公分)。此拍品於2024年...
南宋 吉州窯剪紙貼花梅紋碗,直徑6⅛ 英寸(15.6 公分)。此拍品於2024年3月22日在佳士得紐約重要中國藝術暨高曼珍藏拍賣中售出,成交價63,000美元。 圖片來源/佳士得提供

雖然您可從書籍和線上數據庫查看宋代陶瓷的圖片,但沒什麼比親身研究實物更能訓練慧眼,因此參觀世界各地的優秀藏品是最佳的學習方法。例如大英博物館的斐西瓦樂·大維德爵士收藏匯聚大量瓷器精品,按釉色排列。

博物館是訓練慧眼的最佳地點。台北國立故宮博物院擁有21件汝窯瓷器,是全球規模最大的汝窯珍藏。而日本大阪市立東洋陶瓷美術館則藏有多件龍泉青瓷。

3|留意工匠留下的痕跡

近距離欣賞古董珍品的好處之一,是能查看工匠無意間留下的痕跡。某類宋瓷,尤其是定窯的出品,經常有工匠留下的痕跡,有助辨別瓷器的真偽。

北宋 定窯刻雙鳧戲塘圖碗,直徑6⅛ 英寸(15.6 公分)。此拍品於2024年3...
北宋 定窯刻雙鳧戲塘圖碗,直徑6⅛ 英寸(15.6 公分)。此拍品於2024年3月22日在佳士得紐約重要中國藝術暨高曼珍藏拍賣中售出,成交價18,900美元。 圖片來源/佳士得提供

細節:北宋 定窯刻雙鳧戲塘圖碗,直徑6⅛ 英寸(15.6 公分)。此拍品於202...
細節:北宋 定窯刻雙鳧戲塘圖碗,直徑6⅛ 英寸(15.6 公分)。此拍品於2024年3月22日在佳士得紐約重要中國藝術暨高曼珍藏拍賣中售出,成交價18,900美元。 圖片來源/佳士得提供

例如,在查看定窯器物時,可留意足口周圍有沒有指甲印​​痕。這些痕跡是工匠人手將器物浸入釉料時留下的。

4|好好保護珍藏

瓷器不是有機物質,因此宋瓷藏家毋須擔心四周的溫度及濕度會破壞瓷器。不過,瓷器是易碎品,所以用玻璃保護是最安全理想的做法。

瓷器年代久遠,完好無損的作品非常罕見,不少瓷器也經過修復。事實上,許多宋代瓷器都是用一種名為金繼的日本鎏金漆技術所修復的。這種技術旨在頌揚作品的獨特歷史,而非遮掩其缺陷。藏家可能會發現藏品的品質會隨時間轉差,在此情況下,應進行專業的修復工序。現時有很多新科技和物料,只要選對修復者,修復效果會非常理想。

5|不要因高價而卻步

宋代瓷器的數量稀少,因此備受推崇。然而,新藏家不應被汝瓷的數百萬美元成交價格嚇跑。市面上仍然有許多保存完整的宋代瓷器,價值數千美元,相對實惠。此類別在拍賣會上的成交價各不相同,取決於瓷器本身的質素、釉面和稀有性等因素。

©2024佳士得內容由佳士得提供

請注意:使用及複製內容可能會涉及之其他版權問題,請直接與有關之版權擁有者聯絡。佳士得不對任何因第三方未能取得版權擁有者許可而造成的後果負法律責任。

佳士得

於1766年創立的佳士得,是享譽全球的藝術品及奢侈品拍賣翹楚,專門舉行由專家悉心策劃的現場拍賣和網上專場拍賣,並提供專屬的私人洽購服務,深受廣大藏家信賴。

相關

news image

藝術解謎|為何達文西作品能創拍賣史上成交最高價?

By 非池中藝術網
news image

《清潔日誌No.__》打開社會的隱蔽角落

By PAR表演藝術
news image

還原達文西「抱銀貂的女子」的味道 究竟視覺藝術作品如何喚起嗅覺感官體驗?

By 非池中藝術網
news image

歷經14個月修復 魯本斯名作《帕里斯的裁判》帶著全新發現重回英國國家藝廊

By 非池中藝術網
news image

「時尚仙人」蒂妲史雲頓首度來台演出!致敬索多瑪120天名導 《親愛的帕索里尼》作品五大亮點一次看

By Prestige Taiwan

看更多

熱門

news image

謝忠道專欄/沒有選擇的單一套餐模式究竟是一次品嚐多樣 還是被迫盲目餵食?

news image

首度導入頂級性能版本 Dark Horse 車型 第七代福特野馬狂傲登場

news image

北海道洞爺湖首座奢華精品飯店 BOUROU LAKE TOYA 冬季開幕

news image

動靜皆宜的紳士品味 義大利精品鞋履打造有型有款的穿搭美學

news image

澳門不思議!三天兩夜新濠影滙、新濠天地走一個 滿滿住宿美食娛樂新體驗

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!