打開 App

大收藏家傳承之作 博物館等級絕世好時計將登富藝斯

提要

4件裝飾藝術時期卡地亞座鐘、10枚極致懷表,都將於香港、紐約拍賣。

本文共1831字

經濟日報 撰文/孫曼

富藝斯(Phillips)將於香港「名表薈萃:香港XVIII」及紐約「The New York Watch Auction: X」春季拍賣,將先後於5月24至25日以及6月8至9日舉槌。

出自同收藏家的博物館級珍藏藝品卡地亞座鐘成為焦點:四件於1920年代末打造、極具重要歷史意義且獨一無二的珍貴座鐘,均為私藏30年來首次現身拍場,其中包括一件極為珍罕的水磁浮座鐘和一件精美絕倫的白玉座鐘。還有10枚出自顯赫家族收藏的重要懷表也將分別於兩地現場拍賣登場,不容錯過。

2024年6月8至9日,紐約「The New York Watch Auction: X」

神秘鐘不僅是卡地亞的傳奇代表作,也是鐘表是史上一個跨世紀的里程碑。1830年代,法國知名魔術師Jean Eugène Robert-Houdin結合科學、鐘表技術創造魔術,實現指針凌空漂浮的效果。後來卡地亞的製表巨匠莫里斯古艾(Maurice Couët)從此汲取靈感,在1912年製作出首座卡地亞神秘鐘「Model A」,甫一推出就被美國知名金融家J.P.摩根(John Pierpont Morgan)收入囊中。古艾在1920年代繼續創作了一系列精美的「神秘鐘」,每件都兼具華麗的材料與複雜的設計,體現頂尖工藝。

卡地亞,博物館級別單軸神秘鐘,鑲嵌白水晶、白玉、鑽石、縞瑪瑙、珊瑚、珍珠及琺瑯,...
卡地亞,博物館級別單軸神秘鐘,鑲嵌白水晶、白玉、鑽石、縞瑪瑙、珊瑚、珍珠及琺瑯,約1926年製。附鑰匙及原裝盒,估價:30萬美元起,將於「The New York Watch Auction: X」春季拍賣上拍。 圖/富藝斯提供

卡地亞,玉石、白水晶及黑色琺瑯座鐘,配有黑色漆面刻度及鑽飾時標,約1930年作,...
卡地亞,玉石、白水晶及黑色琺瑯座鐘,配有黑色漆面刻度及鑽飾時標,約1930年作, 估價80,000美元起,將於「The New York Watch Auction: X」春季拍賣上拍。 圖/富藝斯提供

此次上拍的神秘鐘,是由法國卡地亞以白水晶、玉石、鑽石、縞瑪瑙、珊瑚、珍珠、綠松石及琺瑯製成,於倫敦卡地亞出售,高約27.5公分,該座鐘採用穿過底座的單中軸,而不是1920年推出的早期雙軸系統。指針採用具有象徵意義的龍形,彰顯東方美學的影響。另一件同於紐約上拍的珠寶座鐘,則是由巴黎卡地亞打造、以東方文化為靈感的「Pendulette à Chevalet」,外圍玉石圓環如畫框圍繞白水晶,裝飾象徵純潔、重生和神聖的蓮花,配鑽飾羅馬數字。卡地亞典藏系列中亦有同樣搭載浪琴機芯的類似款式座鐘。

10枚懷表傑作中,有5枚將登紐約拍賣,該場領銜焦點為出自英國頂尖製表大師Charles Frodsham的三問大自鳴懷表,備陀飛輪、萬年曆和月相功能,是現存已知僅有兩枚Charles Frodsham懷表中具備這三種複雜功能的其中一枚,為這個英國品牌出產的最精美時計之一,也是代表英國頂尖製表工藝的博物館級別佳作。

另有出自英國品牌S. Smith & Sons的三枚複雜功能懷表,其中代表作為一枚1899年的黃金大小自鳴三問陀飛輪獵殼懷表,細節精美配手製游絲,所搭載鍍金銅四分之三夾板雙發條機芯是由當時備受尊崇的複雜功能機芯大師Nicole Nielsen製作。

2024年5月24至25日「名表薈萃:香港XVIII」

由卡地亞鐘表巨匠莫里斯古艾所打造的水磁浮座鐘,僅有四座已知,其中一座已納入卡地亞典藏系列,而本次呈現的拍品為其中唯一一座飾有玉雕麒麟的水鐘,被專家認為是20世紀的水磁浮座鐘出品中最為珍貴的一件。水鐘依照1040年由中國發明的「指南魚」原理運作,以一枚魚形木塊配磁性鐵針,飄浮在一碗水之中指示時間。底座由大理石製成,並綴以青金石和砂金石,水盤本身來自17世紀中國製造。水鐘的麒麟以玉製成,尾巴繞碗而盤,如同大貓留守邊緣,準備撲向獵物。在中國古代意象中,魚、龍結合寓意強大力量和如意吉祥,尤其針對水的掌控。而麒麟是遠東神話的吉祥物,據說可以帶來好運、財富和智慧。

卡地亞,「La Pendule Magnétique Water Clock」,...
卡地亞,「La Pendule Magnétique Water Clock」,獨一無二且富含重要歷史意義,大理石、銀、青金石、珊瑚、珍珠母、琺瑯及玉石水磁浮座鐘,約1929年製,附原裝座鐘盒,估價逾200萬港元(25萬美元起),將於「名錶薈萃:香港XVIII」上拍。 圖/富藝斯提供

卡地亞,獨一無二且富含重要歷史意義,白玉黃金時鐘,備「European Watc...
卡地亞,獨一無二且富含重要歷史意義,白玉黃金時鐘,備「European Watch & Clock Co. Inc」八日機芯,鑲有祖母綠、珍珠、紅寶石和藍寶石,並刻有清乾隆皇帝御題詩文《題董邦達山水小幅·其二·石壁飛泉》,約1930年製。附雕刻木架,估價逾50萬港元(65,000美元起),將於「名錶薈萃:香港XVIII」上拍。 圖/富藝斯提供

卡地亞白玉座鐘是另一件工藝精美的藝術座鐘插屏。以純淨溫潤的白玉板作為背景,刻有取材自清乾隆皇帝御用畫家董邦達的小幅墨筆畫作《山水小幅·其二·石壁飛泉》的壯麗而悠然的山水景觀。乾隆皇帝在墨筆畫作上留下的御題詩同樣鐫刻於座鐘的白玉盤之上:阜平水簾洞,路遙未遊目。石壁善爭長,雨後都懸瀑。玉板上裝飾雕刻藍寶石、翡翠、紅寶石、珍珠,白玉板左上方的表面被龍環繞。

懷表部分由百達翡麗型號767黃金三問萬年曆雙追針懷表領銜,在已知的型號767中,拍品為唯一一枚具備雙追針計時功能的表款,連同時針、分針、秒針和兩根計時追針,表盤中心共有五根指針。品項極佳的琺瑯表盤與型號1518相似,表殼由傳奇表殼大師Emile Vichet打造,且出版有序、來歷顯赫。另一枚出自百達翡麗的拍品為約1883年製的玫瑰金三問計時萬年曆半獵殼懷表,是為當時美國著名珠寶零售商Bailey, Banks & Biddle製造。英國Charles Frodsham的黃金三問追針計時陀飛輪懷表,編號08'867,為市場上目前已知僅12枚之一,其餘均屬私人或原物主後代收藏。

相關

news image

藝術解謎|為何達文西作品能創拍賣史上成交最高價?

By 非池中藝術網
news image

《清潔日誌No.__》打開社會的隱蔽角落

By PAR表演藝術
news image

還原達文西「抱銀貂的女子」的味道 究竟視覺藝術作品如何喚起嗅覺感官體驗?

By 非池中藝術網
news image

歷經14個月修復 魯本斯名作《帕里斯的裁判》帶著全新發現重回英國國家藝廊

By 非池中藝術網
news image

「時尚仙人」蒂妲史雲頓首度來台演出!致敬索多瑪120天名導 《親愛的帕索里尼》作品五大亮點一次看

By Prestige Taiwan

看更多

熱門

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!