謝幕後的驚喜!樂迷聽安可曲 品味音樂會最後的彩蛋

 圖/pixabay
圖/pixabay

本文共2134字

MUZIK閱聽古典樂 文/周欣彥

編按:本文節錄自《MUZIK 雜誌》Vol.147

在音樂會曲目全部演奏完畢之後,演奏家或樂團的再次出手,有時甚至比正式曲目本身,可能更令人感到驚喜,可以是剛演奏過曲目意猶未盡的再次返場,又可以是演奏者施展音樂拳腳的尖峰時刻,也可以是曲目整體安排的意向延伸。這些安可曲呈現的潛台詞,都是送給觀眾的驚喜賀禮。

好有脈絡+觀眾覺得好超值

在音樂會曲目安排外的意向延伸上,鋼琴大師席夫(Andras Schiff)於2014年首度訪台,在新竹演藝廳演出全場貝多芬的演奏曲目,包含六首鋼琴小品(Op.126)、第32號鋼琴奏鳴曲以及《迪亞貝里變奏曲》。在下半場演奏時長約一小時的《迪亞貝里變奏曲》結束後,正當觀眾心想大師辛苦了,今天是不是差不多就到這邊了?大師出來謝幕一個側身坐下,立刻彈起巴赫《郭德堡變奏曲》的主題。

正當觀眾聽見素以巴赫作品詮釋聞名於世的席夫現場彈奏,還在驚喜當中,一個轉身謝幕上來,沒想到居然又來個貝多芬《月光》的第一樂章,令人泫然欲泣、細膩幽微的詮釋,觀眾都像被吸進了微妙的樂音時空中。琴音結束後全場靜默不語的獨特時刻,正當觀眾尚未回過神是否要鼓掌,席夫繼續往第二樂章彈下去,台下已聽得到些許在喉頭裡的驚呼聲;到第三個樂章完整演奏完畢,觀眾報以熱烈聲。

回頭可以發現這樣的安排,不僅以《郭德堡》這首演奏時長在一小時以上的鍵盤變奏曲「前輩」,來回應貝多芬的《迪亞貝里》,更以《月光》來與當天音樂會曲目的貝多芬晚期作品做出風格對照。在巴赫、貝多芬都輪番上陣後,席夫「向下延伸」繼續彈奏了兩首舒伯特作品D. 899的即興曲,在全場觀眾欣喜的氣氛中,再以活潑輕巧的巴赫《義大利協奏曲》第三樂章急板結束當天安可的演奏。這場嚴重超時的獨奏會,不僅讓人見識鋼琴名家的不凡音樂功力與體力,更讓人佩服如此具有系統與巧思的安可曲配置。

好吸睛+觀眾都覺得好HIGH

曾來台與國家交響樂團合作演出協奏曲的打擊樂家葛魯賓格(Martin Grubinger),在演奏完以色列作曲家多爾曼(Avner Dorman)豐富炫目的《時間凍結》協奏曲(Frozen in Time)後,為觀眾帶來的安可曲,是一段僅有一只小鼓、並帶有高度即興炫技成分的演出。從最微弱的連續音符開始,開展出各種強弱與速度的強烈對比,中途的高潮迭起,猶如打擊樂的技巧大展,而最吸睛之處,是展現單手快速敲擊鼓面,藉由鼓面的震動,演奏者一面側下身子,放下另一手的鼓棒一端於鼓面上,讓鼓棒另一端因為快速單擊鼓面震動所帶動的跳動,一路從手掌心路往手肘內側向上彈跳,花式競技般的表演,讓台上交響樂團團員與觀眾無不目不轉睛,僅以一雙鼓棒與一座鼓,憑藉超凡技巧博得全場沸騰般的滿堂彩。

葛魯賓格僅用一只小鼓的炫技安可迷翻全場(©Simon Pauly)。 圖/MUZ...
葛魯賓格僅用一只小鼓的炫技安可迷翻全場(©Simon Pauly)。 圖/MUZIK閱聽古典樂提供

好親切+觀眾一定都聽過

英國鋼琴家賀夫(Stephen Hough)發行過為數眾多的錄音,在選曲與詮釋上都在在呈現個人化的藝術觀點與不凡技巧,當中也不時有他個人的創作或精彩改編。2008年賀夫訪台與國家交響樂團演奏拉赫曼尼諾夫升F小調第一號鋼琴協奏曲後,安可曲的旋律甫出現即引起觀眾內心的驚呼—那不是《望春風》嗎?鄧雨賢的旋律在賀夫的改編下,流瀉出靜謐細膩的音樂風格,為這首國人耳熟能詳的歌曲作品,多了幾分神秘與纖細。

以規律出現的高音反覆顆粒音符為底,再帶出望春風柔美溫婉的旋律,猶如落雨山村中傳來的悠遠歌謠,在賀夫的巧手彈奏下,給了台灣觀眾特別難忘的安可曲,他並將這首改編作品收錄到個人之後的專輯當中,作為這樣具有國際知名度的鋼琴名家,這首改編可說是他與台灣觀眾之間最獨特與親切的音樂交會時刻。

好直率+樂團陪我一起安可

曾獲1990年柴科夫斯基鋼琴大賽金牌的俄國鋼琴家貝瑞佐夫斯基(Boris Berezovsky),2013年訪台與台北市立交響樂團演出拉赫曼尼諾夫D小調第三號鋼琴協奏曲,此等戰馬級曲目配上以如李斯特《超技練習曲》等曲目鋼鐵技巧聞名樂壇的獨奏者,自是令觀眾翹首盼望。整首拉三演奏時長40分鐘出頭左右,在兩次返場謝幕之後,貝瑞佐夫斯基先為觀眾帶來了一首拉赫曼尼諾夫D大調前奏曲(Op. 23/4),華麗浪漫的樂音與剔透的樂音呈現,正當觀眾覺得音樂會結束在這美好的樂音之中,貝瑞佐夫斯基走上來直接一個跳躍上指揮台,忽然出手翻了翻總譜,隨後看了看指揮簡短討論過後坐回到鋼琴前,從協奏曲第三樂章後半段樂團主題再現處前開始彈奏,重返步步進逼的樂曲高潮段落,讓整個樂團陪著獨奏者與觀眾一起「倒帶」一次。

好驚喜+聽到樂團「原音」重現

當年錄製《星際大戰》主題曲的小號首席莫里斯.莫菲,與LSO來臺的安可既是入團曲,...
當年錄製《星際大戰》主題曲的小號首席莫里斯.莫菲,與LSO來臺的安可既是入團曲,也是畢業曲。 圖/MUZIK閱聽古典樂提供

無論演奏家、歌者或樂團,也許都有終其一生的代表作,這個作品本身與樂團或演奏者之間無疑有著很強的連結。2007年由指揮哈汀(Daniel Harding)領軍倫敦交響樂團訪台,當天音樂會曲目的重頭戲白遼士《幻想交響曲》結束後,安可響起了《星際大戰》主題曲。該電影系列原聲帶即為作曲者約翰.威廉斯率領倫敦交響樂團錄製,原音獻藝令在場觀眾無不爆出歡呼。小號首席莫里斯.莫菲(Maurice Murphy)在該次亞洲巡迴後即將自樂團退休,而當年莫菲加入倫敦交響樂團吹的第一顆音,即是《星際大戰》的原聲帶錄音,樂團以這種方式向老團員致敬兼送別,也讓所有樂迷一飽耳福。

※本文由《MUZIK閱聽古典樂》授權刊載,未經同意禁止轉載。

MUZIK閱聽古典樂

2006年10月,《MUZIK》第1期上市,13多年來,為華語書市中唯一的古典音樂專門雜誌。2020年3月,《MUZIK》走過149期後,轉以專注線上內容,以更快速與即時的方式,與全世界的樂迷分享古典音樂的美好!

相關

news image

「時尚仙人」蒂妲史雲頓首度來台演出!致敬索多瑪120天名導 《親愛的帕索里尼》作品五大亮點一次看

By Prestige Taiwan
news image

歷經14個月修復 魯本斯名作《帕里斯的裁判》帶著全新發現重回英國國家藝廊

By 非池中藝術網
news image

舞蹈創作者劉奕伶:打開天窗說亮話

By PAR表演藝術
news image

Louise Bourgeois 回顧展 羅馬博爾蓋塞美術館登場

news image

《會動的清明上河圖》就在台北華山文創園區!沉浸式體驗北宋盛世 5大看點、特展資訊完整公開

By Prestige Taiwan

看更多

熱門

news image

謝忠道專欄/沒有選擇的單一套餐模式究竟是一次品嚐多樣 還是被迫盲目餵食?

news image

熱血爸爸們的性能休旅首選 Mercedes-AMG 最速跑旅登台

news image

留白靜觀浮木端景!義大利現代傢具品牌 Poliform 與法國先鋒設計師合推經典「Ernest 沙發」

news image

林澧竣專欄/香檳幾千年來成形的權力與時尚

news image

北海道洞爺湖首座奢華精品飯店 BOUROU LAKE TOYA 冬季開幕

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!