打開 App

曾被誤認、險以低價售出 一幅失落的卡拉瓦喬畫作重新現身於普拉多美術館

普拉多美術館現正展出卡拉瓦喬〈Ecce Homo〉。Photo © Museo Nacional del Prado. 圖片來源/非池中藝術網
普拉多美術館現正展出卡拉瓦喬〈Ecce Homo〉。Photo © Museo Nacional del Prado. 圖片來源/非池中藝術網

本文共1754字

非池中藝術網 編輯整理/非池中藝術網李竺恩

蔚為西班牙國內博物館的重要代表之一,普拉多美術館(Museo del Prado)今次宣布自5月28日至10月13日期間,首度公開展示一幅於本月初甫經鑑定為義大利藝術巨匠卡拉瓦喬(Michelangelo Merisi da Caravaggio,1571-1610)的畫作──〈Ecce Homo〉。

Ecce Homo, Caravaggio (Michelangelo Meri...
Ecce Homo, Caravaggio (Michelangelo Merisi, 1571-1610), Oil on canvas, 1606-1609, Private collection. Photo © Museo Nacional del Prado. 圖片來源/非池中藝術網

〈Ecce Homo〉實為拉丁語「看,這人」的意思。此件油彩畫作尺幅雖不大,但卻又極富表現張力。其描繪著約翰福音所紀錄耶穌基督受難的關鍵時刻,可以見到畫面中,基督身軀有著被施以鞭刑、捆綁的痕跡,頭戴著因羅馬士兵戲弄而強行戴上的荊棘冠冕。作品在構圖上透過具有戲劇性且強烈的明暗對比法,和對於肉體引人入勝的寫實描繪,體現卡拉瓦喬後期創作的代表特色。

事實上,〈Ecce Homo〉長期以來多被認為已經遺失。直至2021年4月,在馬德里一場拍賣會上,被誤認為與17世紀西班牙藝術家胡塞佩.德.里貝拉(José de Ribera,1591-1652)相關,可能為其不知名的追隨者所繪,並預計將以1500歐元起拍價進行競標。巧合的是,博物館專家們於拍品圖錄內發現了這幅畫的身影,並緊急致電西班牙文化部,表達其認為此件作品可能有所被誤認的疑慮。他們相當確定其應為出自卡拉瓦喬之手,引用諸多文獻與分析試圖論證,促使西班牙文化部盡速向拍賣行提出撤拍通知,並對此件作品實施出口禁令。

西班牙普拉多美術館(Museo del Prado)。 圖片來源/取自 THE ...
西班牙普拉多美術館(Museo del Prado)。 圖片來源/取自 THE COLLECTOR

此後,專家們開始對這幅約111公分高、86公分寬的畫作進行精細的檢查和修復工作。在地方政府的監督下,普拉多美術館與Colnaghi art gallery合作以確定〈Ecce Homo〉的歸屬。而在本月早些時候,在四位卡拉瓦喬與巴洛克繪畫領域的權威專家的研究下,他們分別是:羅馬第三大學現代藝術史副教授Maria Cristina Terzaghi、藝術史學家和作家Gianni Papi、那不勒斯東方大學藝術史教授Giuseppe Porzio,以及紐約現代藝術博物館MoMA策展人Keith Christiansen,其循著作品來源、風格、繪畫技巧等面向進行分析、鑑定,並共同表明:〈Ecce Homo〉確實為卡拉瓦喬所繪。

參與鑑定過程的專家Maria Cristina Terzaghi認為:「從這幅畫作重新出現起,學者們就鑑定結果達成一致共識的時間相當快速,這是史無前例的,至少在過去四十年以來皆如此」。至於其可能擁有的價值,義大利藝評家兼議員Vittorio Sgarbi過去曾向媒體表示,「在我看到它的當時便立刻意識到這件作品可能是出自卡拉瓦喬…若透過私下交易,價格預估落在為1億至1.5億歐元。若是交由大型博物館收購,也可能具有約5000萬歐元的價值」。

在重新鑑定與修復畫作的過程,作品的實際來源亦被揭露,並發現與西班牙的收藏歷史有著緊密關聯。據瞭解,〈Ecce Homo〉在17世紀期間從義大利被帶至西班牙,並在後續為國王菲利浦四世(Philip IV)納進王室藝術收藏品的一部份。1823年,畫作落入Pérez de Castro家族手中並代代相傳,直到近年家族後裔將這幅畫出售給現任的匿名藏家。而在現任藏家的慷慨出借下,方促成此幅畫作今年能在美術館公諸於世。

〈Ecce Homo〉被列入卡拉瓦喬現今已知約60件作品之一,普拉多美術館則將整個研究過程與成果形容為「藝術史上最偉大的發現之一」,畢竟就如普拉多博物館董事會主席所言:「失落的卡拉瓦喬畫作並非每天都會出現」。

直至十月份,在普拉多美術館的8A展間內將為此件作品舉行特別的單件展覽。同時,〈Ecce Homo〉的展示也能與普拉多美術館典藏相互輝映。在其永久典藏品中有著近期甫經修復的另一幅卡拉瓦喬畫作──〈David vencedor de Goliat〉(手提歌利亞頭的大衛)。儘管兩件畫作的創作年份僅僅相隔六至九年時間(〈Ecce Homo〉被認為完成於1605至1609年之間,而〈David vencedor de Goliat〉則被認為完成於1600年左右),但觀眾們仍然可以注意到其彼此之間的差異,得以看見藝術家在繪畫實踐上的蛻變進化,發展為更加大膽、強烈卻又不失精確細節的風格,體現更具表現主義的色彩。

去年底甫懸掛於普拉多美術館7A展間內展示的〈David vencedor de ...
去年底甫懸掛於普拉多美術館7A展間內展示的〈David vencedor de Goliat〉(中間畫作)。Photo © Museo Nacional del Prado. 圖片來源/非池中藝術網

David with the Head of Goliath, Caravagg...
David with the Head of Goliath, Caravaggio (Michelangelo Merisi, 1571-1610), Oil on canvas, 1600. Photo © Museo Nacional del Prado. 圖片來源/非池中藝術網

※本文由《非池中藝術網》授權刊載,未經同意禁止轉載。

非池中藝術網

追隨著藝術的腳步,分享生活中美好的人、事、物,希望提供給台灣社會想認識藝術、知道國內外藝術大事的朋友,一個最完善的新聞媒體頻道、資訊分享平台!推動藝術生活化,讓每個人的生活都可以受到美的澆灌。

相關

news image

藝術解謎|為何達文西作品能創拍賣史上成交最高價?

By 非池中藝術網
news image

《清潔日誌No.__》打開社會的隱蔽角落

By PAR表演藝術
news image

還原達文西「抱銀貂的女子」的味道 究竟視覺藝術作品如何喚起嗅覺感官體驗?

By 非池中藝術網
news image

歷經14個月修復 魯本斯名作《帕里斯的裁判》帶著全新發現重回英國國家藝廊

By 非池中藝術網
news image

「時尚仙人」蒂妲史雲頓首度來台演出!致敬索多瑪120天名導 《親愛的帕索里尼》作品五大亮點一次看

By Prestige Taiwan

看更多

熱門

news image

阿里山秘境森林中的移動美術館!檜木香氣滿溢 在福森號四大主題路線中感受緩緩行駛的溫暖療癒

news image

車神指定拉力賽座駕、百萬內可入手 LUXGEN n7從誕生到熱銷 展現沒有什麼事是不可能的

news image

15天探索人類文明濫觴的土東 尋跡美索不達米亞

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!