打開 App

搭配普羅高菲夫反骨配樂 英國編舞家馬修.伯恩完美翻轉《羅密歐與茱麗葉》

馬修.伯恩版《羅密歐與茱麗葉》首度來台。 圖片提供/聯合數位文創
馬修.伯恩版《羅密歐與茱麗葉》首度來台。 圖片提供/聯合數位文創

本文共1168字

MUZIK閱聽古典樂 文/MUZIK編輯部

說起《羅密歐與茱麗葉》的古典音樂作品,除了柴科夫斯基曾經寫過的幻想序曲外,就以普羅高菲夫的芭蕾舞配樂最為知名。在音樂風格反骨偏鋒的普羅高菲夫筆下,《羅密歐與茱麗葉》聽起來不像是浪漫愛情悲劇,反而更強調充滿壓力與衝突的對峙情節,也給予了後世編舞家不少考驗。

2019年,英國編舞家馬修.伯恩(Matthew Bourne)重新翻轉《羅密歐與茱麗葉》故事,把背景設定在青年男女被規定不可以接觸彼此的病院裡,高壓集權下萌芽的愛情,完美呼應普羅高菲夫的音樂創作,讓此版舞作推出後受到極大推崇。今年8月,馬修.伯恩版的《羅密歐與茱麗葉》將首度來台,巡演台北國家戲劇院與高雄衛武營歌劇院,不論是舞迷或是樂迷,都不能錯過這場當代經典!

馬修.伯恩擅長以現代觀點重新詮釋經典名作,他是唯一同時獲得劇場界奧斯卡之稱「東尼獎」最佳編舞獎和最佳導演獎的英國指標性編舞家,他也是第一位獲封大英帝國官佐勳章(OBE)、漢堡莎士比亞藝術獎(Shakespeare Prize for the Arts)和英國精神大獎(The British Inspiration Award)的現代舞編舞家,此次將領軍獲得四次曼徹斯特新聞晚報舞蹈獎的「新冒險舞團」來台,給予臺灣觀眾最震撼人心的演出。

純白色舞台,象徵著高壓的環境,給予《羅密歐與茱麗葉》完全不同的氛圍。 圖片提供/...
純白色舞台,象徵著高壓的環境,給予《羅密歐與茱麗葉》完全不同的氛圍。 圖片提供/聯合數位文創

在馬修.伯恩的獨到設計裡,《羅密歐與茱麗葉》中已沒有維洛納城、家族對立或陰錯陽差的毒藥,取而代之的是暗示著病院或監獄的純白色的舞台,年輕人被送到這個專制、壓抑的環境接受管束與訓誡,羅密歐與茱麗葉必須面對一個禁止愛情的社會。全劇聚焦在羅密歐與茱麗葉的戀愛自由、權力拉扯、愛慾情感及壓迫衝突四大核心,以充滿現代感及不寒而慄的壓抑,顛覆性演繹故事內容,不僅在年少愛戀與強烈情感的堆疊下保有原作底蘊,更透過馬修.伯恩的改編及普羅高菲夫古典又澎湃的樂章為基底,在反烏托邦的框架下探討各種精神、暴力、自由、愛情、反權威等議題,帶給觀眾不一樣的感受和啟發。

男女主角的相遇,用舞蹈呈現情感更加濃烈。 圖片提供/聯合數位文創
男女主角的相遇,用舞蹈呈現情感更加濃烈。 圖片提供/聯合數位文創

觀眾看到舞台時,會注意到兩扇大門標註著「男孩」與「女孩」,男女孩被嚴格規範不得接觸、禁止互動與戀愛,營造出男女主角被社會禁錮的窒息壓迫感,鬱悶無處宣洩,增強戲劇張力的同時也使觀眾注意力聚焦在舞者本身肢體及動作張力,突顯馬修.伯恩在舞蹈編排上的細膩及創意。而原作著名的陽台會面被轉化為一場難分難捨的追逐吻戲,羅密歐與茱麗葉雙人舞僅以彼此的嘴唇做為支點舞動旋轉,展現出高超技巧外,也相當考驗兩名舞者之間的默契與力度掌握。在音樂方面,馬修.伯恩更將普羅高菲夫激昂彭湃的樂章重新排列運用,與燈光音效完美契合,精湛安排豐富了整體氛圍。

馬修.伯恩版《羅密歐與茱麗葉》將於8月1日至4日於台北國家戲劇院、8月9日至11日於高雄衛武營歌劇院演出,詳細資訊可以見主辦單位官網,購票請洽udn售票網

※本文由《MUZIK閱聽古典樂》授權刊載,未經同意禁止轉載。

MUZIK閱聽古典樂

2006年10月,《MUZIK》第1期上市,13多年來,為華語書市中唯一的古典音樂專門雜誌。2020年3月,《MUZIK》走過149期後,轉以專注線上內容,以更快速與即時的方式,與全世界的樂迷分享古典音樂的美好!

相關

news image

藝術解謎|為何達文西作品能創拍賣史上成交最高價?

By 非池中藝術網
news image

《清潔日誌No.__》打開社會的隱蔽角落

By PAR表演藝術
news image

還原達文西「抱銀貂的女子」的味道 究竟視覺藝術作品如何喚起嗅覺感官體驗?

By 非池中藝術網
news image

歷經14個月修復 魯本斯名作《帕里斯的裁判》帶著全新發現重回英國國家藝廊

By 非池中藝術網
news image

「時尚仙人」蒂妲史雲頓首度來台演出!致敬索多瑪120天名導 《親愛的帕索里尼》作品五大亮點一次看

By Prestige Taiwan

看更多

熱門

news image

阿里山秘境森林中的移動美術館!檜木香氣滿溢 在福森號四大主題路線中感受緩緩行駛的溫暖療癒

news image

車神指定拉力賽座駕、百萬內可入手 LUXGEN n7從誕生到熱銷 展現沒有什麼事是不可能的

news image

15天探索人類文明濫觴的土東 尋跡美索不達米亞

news image

首度導入頂級性能版本 Dark Horse 車型 第七代福特野馬狂傲登場

news image

謝忠道專欄/沒有選擇的單一套餐模式究竟是一次品嚐多樣 還是被迫盲目餵食?

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!