打開 App

微光古樂集「海盜大富翁」 一夏閃回文藝復興

 圖/MUZIK閱聽古典樂提供
圖/MUZIK閱聽古典樂提供

本文共2050字

MUZIK閱聽古典樂 文/MUZIK編輯部

2019年末成團的新生代巴洛克室內樂團「微光古樂集」,集結年輕演奏家朋友們,以尊崇歷史文獻考究和復古演奏的形式,演出歐洲從中世紀、文藝復興、巴洛克到古典時期的早期作品。

相對於今日樂壇舞臺上的主流演出,雖然他們使用大家相對比較不那麼熟悉的仿古樂器,詮釋的也是年代比較久遠的曲目,但這非但沒有妨礙演奏家們將各種聞所未聞的樂音帶到聽眾的耳畔,該團甚至還在2021年,就更進一步與說書人、音樂教師蔡佳芸合作,打造了Podcast節目「微光故事集」,透過廣播劇的形式,把中世紀的故事與音樂帶給孩童。

如今,他們將於這次的MUZIKids兒童古典音樂節,以廣播節目的素材為基礎,同樣由五位樂團成員,操作近十種仿古樂器,以十幾首橫跨14至17世紀的作品,搭配蔡佳芸講述源自薄伽丘《十日談》的一段故事,帶來現場版本的「海盜大富翁」——升級後的互動演出,有說有學有逗有唱,一「夏」穿越五百年,從音樂節踏入西方中世紀,讓大小朋友親身體驗古典音樂曾經的「古時樣貌」。

線上廣播說故事

微光古樂集團長、古低音管演奏家蔣皓任回顧自己在瑞士求學時,看到當地許多大型古樂團都會策劃系列性的兒童古樂節目,而巴洛克和文藝復興時期的音樂大多節奏歡快、趣味盎然,也不會太長,利於快速吸引孩童注意,可說是歐洲小朋友剛學習音樂時必會接觸的樂種,由此將歷史與音樂深植童心,亦在他心裡埋下「希望有朝一日,也能在臺灣做出專為小孩設計的古樂節目」的種子。

這顆種子,在微光成團不久之後的疫情期間,就因為該團執行長、小提琴演奏家陳逸群,與同是音樂人的高中好友蔡佳芸一次閒聊,遇上了破土萌芽的機會——從事音樂幼教工作數年,又曾於愛樂電臺工作的蔡佳芸,一直都很喜歡廣播電台或podcast「音樂」搭配「故事」那樣充滿情境感的表演型式,加上「古樂」的聲響效果,對於各年齡層的音樂入門者來說接受度也很高,做成兒童音樂故事,再適合不過——起於他們純為好玩的提議,由他出劇本、分配角色、邀團員們錄製口白與對話,再由蔣皓任為故事搭配適合的音樂段落,就這樣做出了一系列受到歡迎的Podcast節目微光故事集。

升級實體眾樂樂

這回將在兒童音樂節登場的「海盜大富翁」,正是以微光團隊製作故事集的經驗為基礎,第一次試著把雲端之作化為實體的兒童劇場。為了寓教於樂、用最易懂的方式讓小觀眾走入西方文史經典,蔣皓任在選材的腦力激盪過程中,想起背景剛好就是「瘟疫期間說故事」,又與文藝復興風格合奏曲頗搭的《十日談》,就選擇了其中的一段海盜尋寶奇聞,同樣由蔡佳芸負責劇本與講述,團員們職司音樂,故事是這樣的:

I.蘭多福曾經是位鼎鼎大名的富翁,卻因為經商失敗淪為海盜,過著每天搶劫他人金銀財寶過活的日子。

II.正當蘭多福覺得錢財已經夠了,準備金盆洗手,回到家鄉養老的時候,可怕的暴風雨來了!他因此不得不先把船暫停在愛琴海小島的港灣裡躲避風雨,卻因此吸引了同樣在附近躲暴風雨的熱那亞人,熱那亞人聽聞富翁蘭多福是這條船的主人,貪得無饜、見錢眼紅的他們決定攔住蘭多福的去路,並把他的錢財都佔為己有,但很不幸的,在爭奪的過程裡,商船遭到風雨的襲擊逐艘沉沒。

III.最終蘭多福只能抓住一個箱子,載浮載沉地隨著海流漂流到另一個小島,一位窮苦卻善良的女人看到虛弱的蘭多福,不但照顧他虛弱的身體,還幫他保管箱子。等蘭多福康復後,善良的女子把箱子還給蘭多福,蘭多福又發現看似破爛輕巧的箱子,裡賣竟然有許多小巧精美的寶石。

IV.於是他重回家鄉,再度成為富翁,而且錢財比過去多出了一倍。但蘭多福也不忘報恩,寄了一筆錢財給拯救他的女人,他們因此不再被窮困所苦,從此過著快樂的日子。

除了為各段故事設計「海盜之歌」、「暴風雨」、「發現寶藏」、「快樂舞會」四個遊戲或律動舞蹈,以近距離互動吸引孩子,讓小觀眾可以親身下場同樂,同演奏者和說書人一起沉浸、成為故事的主角,音樂當然更是整段演出的重中之重。作為古樂團,微光為此拿出看家本領,精心依循故事線,搭配了十幾首曲齡三百至五百歲左右的作品,而且以15世紀末到16紀初文藝復興時代的世俗音樂、也就是彼時的流行音樂為主,有市井小民的嬉笑怒罵,也有宮廷仕女們的愛情幻想,輕快有趣、旋律好聽易懂,甚至帶有許多的幽默感,今人仍可輕鬆享受。

而以外形、音色到使用技巧都與現代有別的文藝復興時期仿古樂器,「原汁原味」地再現古曲,雖然在硬體方面或許不如後來的樂器強大,例如管樂器按鍵很少、弦樂器把位較低,但美麗的共鳴與摩擦力,帶來的復古音色和整體氣氛,卻非當世之器所能取代。

藉由情境引導搭配簡易的旋律、節奏帶領,「海盜大富翁」除了要讓大朋友小朋友能一同融入樂手演奏的古樂,增加聽眾對於音樂的記憶點,它本身其實也在述說著古典音樂發展長河裡頭的另一個故事:習樂,不一定都要從莫札特開始啟蒙。希望大小觀眾可以透過這場節目,自早期音樂入手,從弱水三千之中,取飲更上游的一瓢,嚐得屬於自己的鮮暢甜美。

【MUZIKids x 微光古樂集】海盜大富翁

※本文由《MUZIK閱聽古典樂》授權刊載,未經同意禁止轉載。

MUZIK閱聽古典樂

2006年10月,《MUZIK》第1期上市,13多年來,為華語書市中唯一的古典音樂專門雜誌。2020年3月,《MUZIK》走過149期後,轉以專注線上內容,以更快速與即時的方式,與全世界的樂迷分享古典音樂的美好!

相關

news image

藝術解謎|為何達文西作品能創拍賣史上成交最高價?

By 非池中藝術網
news image

《清潔日誌No.__》打開社會的隱蔽角落

By PAR表演藝術
news image

還原達文西「抱銀貂的女子」的味道 究竟視覺藝術作品如何喚起嗅覺感官體驗?

By 非池中藝術網
news image

歷經14個月修復 魯本斯名作《帕里斯的裁判》帶著全新發現重回英國國家藝廊

By 非池中藝術網
news image

「時尚仙人」蒂妲史雲頓首度來台演出!致敬索多瑪120天名導 《親愛的帕索里尼》作品五大亮點一次看

By Prestige Taiwan

看更多

熱門

news image

謝忠道專欄/沒有選擇的單一套餐模式究竟是一次品嚐多樣 還是被迫盲目餵食?

news image

首度導入頂級性能版本 Dark Horse 車型 第七代福特野馬狂傲登場

news image

北海道洞爺湖首座奢華精品飯店 BOUROU LAKE TOYA 冬季開幕

news image

動靜皆宜的紳士品味 義大利精品鞋履打造有型有款的穿搭美學

news image

澳門不思議!三天兩夜新濠影滙、新濠天地走一個 滿滿住宿美食娛樂新體驗

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!