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15天探索人類文明濫觴的土東 尋跡美索不達米亞

本文共4660字

經濟日報 文/陳志光、游慧君

用15天的時間,想要探索人類文明的濫觴,談何容易,連皮毛都不是。但至少我們跨出步伐,開始擁抱它。眼前的一切太偉大,弱水三千、這趟土東行充其量也只能取一瓢飲。土耳其東部,兩河流域,人類文明的起始,雖然偏鄉、相對原始,卻是我期待已久的旅程。過程中,視覺、心靈上巨大的滿足與療癒,遠勝過往星級度假體驗時肢體的安適。謝謝晴天旅遊走在前頭、開拓旅人的新視野,也謝謝土耳其航空帶我們深入土東,還有網路無遠弗屆的桔豐科技,助我們把資訊傳出去。

比起網紅目的地,同行旅伴說她更偏愛世界文化遺產旅行地,這或許和她喜歡聽歷史故事、對各種不同文化極為著迷有關。

土耳其連接歐亞兩陸,地處東西文明交會處,數千年的風雲變幻、滄海桑田,留下非常豐富的世界文化遺產及千年古城。尤其是古文明源頭之一的「土東」,既古老又年輕,且尚未被「觀光」所染指,有著百分百的原汁原味。

迪亞巴克城牆造於古羅馬拜占庭時期,是規模僅次於萬里長城的UNESCO世界文化遺產...
迪亞巴克城牆造於古羅馬拜占庭時期,是規模僅次於萬里長城的UNESCO世界文化遺產。 圖/陳志光、游慧君

在這個庫德族人的故鄉裡,我們看到的,絕大部分就是地景地貌的素面原樣,到處空蕩蕩、黃澄澄,偶有成群吃草的牛羊,少有文明的痕跡,更別說觀光客了。

記得來到據說是諾亞方舟遺跡所在、這個考古證據和舊約故事一樣引人入勝的亞拉拉特山(Mt. Ararat),同行旅伴帶著朝聖的心情在那裡發了一則限動。朋友看到問她,「人一定很多吧?」,她回說,「可沒有」。

就像整個土東大部分的旅遊景點一樣,除了知名的凡城、人頭山,遊客其實不多,大部分還是白種人。15天的旅程中,我們只在人頭山國家公園遇到一團日本客,亞洲臉孔的確罕見。

旅人們如洗滌心靈、完成淨身般,以最純粹、最開闊的心,朝聖土耳其最高峰、也是土東聖...
旅人們如洗滌心靈、完成淨身般,以最純粹、最開闊的心,朝聖土耳其最高峰、也是土東聖山-亞拉拉特山。 圖/陳志光、游慧君

或許大家還存在「危險」的印象。不時有人問,「土東旅遊安全嗎」?回來之後,我們的答案是,「非常安全」!

坦白說,出發前我們也曾有過疑慮,不僅因為去年的大地震,其邊境緊鄰戰亂動盪的國家,也讓我們有些小擔心。但因為相信晴天旅遊,加上骨子裡喜歡走在前頭、寫點獨家,很快就拋開心中的不安,啟程去。

也慶幸我們來了!土東不僅遠比我們想像的安全、純樸,人們更是友善、熱情,一如土東盛夏午后的高溫般「摯」熱,不時對你微笑、主動想和你拍照留影。再者,少了「遊客如織」的擁擠,你可以在安靜悠閒中,細細咀嚼風土人情的人文之美,與豐富的歷史文化遺產從容邂逅。

這趟旅遊下來,有一種像領隊小小吳所說的:「落後的清閒」,卻也是一趟令人難忘、說不出滋味的旅行!地點是美麗的、人們是樂天的,但外界長期的誤解和忽略,讓豐富的人文歷史與家鄉美景,無法讓更多人知道,看著這片陌生的壯麗山水,深沉的無力感時而一湧而上。當然,這也更讓我們燃起使命感,要讓土東為更多人所知道。

此行,我們的導遊阿丹、司機都是庫德族人,一路上笑容可掬、服務親切,周到的照顧每一位團員。很難想像,當旅程結束,這位年輕的導遊要搭30個小時的車,才能回到他土東的家鄉,當我們回到台灣,他還在路途中;而司機則要開上13個小時,把遊覽車開回伊斯坦堡,等待下個月來訪的晴天旅客。

庫德族導遊阿丹(左)貼心扶著年屆80的太太緩緩走上「人頭山」朝聖。 圖/陳志光、...
庫德族導遊阿丹(左)貼心扶著年屆80的太太緩緩走上「人頭山」朝聖。 圖/陳志光、游慧君

15天點到點的舒適行程中,晴天旅遊大型豪華遊覽車扮演著重要的角色。 圖/陳志光、...
15天點到點的舒適行程中,晴天旅遊大型豪華遊覽車扮演著重要的角色。 圖/陳志光、游慧君

想要感受他們有多麼珍惜與歡迎我們的到來嗎?如果你喜歡旅行,給自己一次真正夠深度的文明、尋根之旅,走在兩河流域、人類文明濫觴的土地上,每一步都踩得踏實飽滿、猶如找到依歸,從而引領自己跨出人生的下一步。

美索不達米亞的前世今生

第一天就是一幕幕華麗的視覺衝擊。

特拉布松是土耳其在黑海邊最大的城市,古為絲路貿易必經要道,從伊斯坦堡轉機來到這裡,是我們土東壯遊的起點,然後一路順時針往南、朝土耳其與敘利亞邊境挺進,探訪兩河流域的上游。

土東是一個旅遊資源豐沛卻長期被忽略的地方,那裡的自然景觀與古文明,是時候藉由土耳其航空去連結世界各地的旅人,而我們,就是被晴天旅遊召喚過來的一群Pioneer吧。

第一天走訪的聖索菲亞清真寺,據說在土耳其境內有三個同名的聖索菲亞清真寺,黑海邊的這座雖沒有伊斯坦堡的有名,但從教堂裡君士坦丁風格的壁畫和鑲嵌,仍可感受到這座中世紀教堂往日的風華與殊勝。

位於特拉布松黑海邊的聖索菲亞清真寺,教堂裡君士坦丁風格的壁畫和鑲嵌,展現其往日風...
位於特拉布松黑海邊的聖索菲亞清真寺,教堂裡君士坦丁風格的壁畫和鑲嵌,展現其往日風華與殊勝。 圖/陳志光、游慧君

下午,沿著鬱鬱蔥蔥的山林步道爬上蘇梅拉修道院,這修道院因蓋在1,200公尺高的陡峭懸崖上,為世人所仰慕傳頌著。

蘇梅拉,是黑色岩石的意思,最早要追溯到西元三世紀君士坦丁時代,當時已是一座大型修道院及重要的信仰中心。可惜之後因為政治與宗教的拉扯逐漸凋零,直到1975年受到官方重視才開始維護,約莫在2020年修復,成為具觀光價值的景點。這一趟我們正好趕在修道院remodel後,欣賞到它原汁原味的呈現。

蘇梅拉修道院因蓋在1,200公尺高的陡峭懸崖上,為世人所仰慕傳頌著。 圖/陳志光...
蘇梅拉修道院因蓋在1,200公尺高的陡峭懸崖上,為世人所仰慕傳頌著。 圖/陳志光、游慧君

卡拉卡鐘乳石洞堪稱是儀態萬千、色彩光影交織下最漂亮奇特的洞穴。 圖/陳志光、游慧...
卡拉卡鐘乳石洞堪稱是儀態萬千、色彩光影交織下最漂亮奇特的洞穴。 圖/陳志光、游慧君

精彩事物可謂目不暇給,還有座令人嘆為觀止的卡拉卡鐘乳石洞,是我此生見過最儀態萬千、色彩光影交織下最漂亮奇特的洞穴。順時鐘方向往東南前進,因為陌生、未知,每個地名都未曾聽聞,前進的每一吋土地,都是此行的目的地,傍晚落腳處是艾爾祖魯姆。

通過土耳其第二高的高山通道,頂端的隘口有座俄土戰爭紀念碑,也可說是第一次世界大戰紀念碑。沿途隨著地形地貌、雨水來向,景致從黃土到新綠,每往前一步,視覺就多一份新鮮跟體驗。

艾爾祖魯姆曾是拜占庭的東邊要塞,被俄羅斯佔領過,是土耳其獨立前凱默爾將軍領導的第一屆國民議會所在地,自有它不俗的城市地位。我們在這城市展開艷陽高照下日行萬步的走跳。

雙塔神學院、烏魯清真寺、雅庫提耶神學院都是走訪重點,透過庫德族裔導遊阿丹的介紹與示範,對伊斯蘭世界增加不少了解。

從14世紀的雅庫提耶神學院的建築風格即可了解當時受到各文化混搭影響甚深。 圖/陳...
從14世紀的雅庫提耶神學院的建築風格即可了解當時受到各文化混搭影響甚深。 圖/陳志光、游慧君

置身土東,連路邊的野花都好漂亮,黃的、橘的、紅的,把一片片綠野綴飾得像一幅幅畫作。美得自然、純粹,是土東給我的好印象。尤其,從穿越庫德族人的村莊開始,如幻燈片放映般的美景接續上演,大家看得瞠目結舌,綠草、直挺的白楊樹、小溪旁的牛群、羊隻,療癒極了,我們的遊覽車也曾為了讓牛群過馬路,乖乖停下好幾次。

路線在晴天旅遊的巧思設計下,第四天我們入住卡爾斯城,以方便造訪附近的仙女煙囪、阿尼古城,還大啖卡爾斯有名的「鵝媽媽」鵝肉特色料理。

卡爾斯人口組成很特別,有亞美尼亞人、俄羅斯人、土耳其人、庫德族人,被俄羅斯佔領過,在亞美尼亞時期也曾是首府,所以是個重要的城市。

在阿尼古城,我們走到土耳其跟亞美尼亞的交界,蜿蜒陡峭的河床跟斷橋,壯麗已不足以形容眼前的美景。這一天,不需文字贅述,用仙女煙囪、阿尼古城及沿途因為火山熔岩、地殼變動下,美得不真實的景色,就足夠交功課了。

位於土耳其、亞美尼亞邊境的阿尼古城,蜿蜒陡峭的河床跟斷橋,景色十分壯麗。 圖/陳...
位於土耳其、亞美尼亞邊境的阿尼古城,蜿蜒陡峭的河床跟斷橋,景色十分壯麗。 圖/陳志光、游慧君

除了壯麗陡峭的河谷,阿尼古城留下的遺址,也訴說其過往曾是絲路重要集散地的繁華。 ...
除了壯麗陡峭的河谷,阿尼古城留下的遺址,也訴說其過往曾是絲路重要集散地的繁華。 圖/陳志光、游慧君

仙女煙囪是晴天旅遊在庫德族村落間開發出來的私房景點。 圖/陳志光、游慧君
仙女煙囪是晴天旅遊在庫德族村落間開發出來的私房景點。 圖/陳志光、游慧君

聽導遊說,仙女煙囪是晴天旅遊開發出來的私房景點,不過相信很快就會有旅遊同業跟進吧。

又是內心很受衝擊的一天。解說員說,雖然你們都來自台灣,但歡迎回家,因為你們回到人類的起始點。

這天一早先造訪據說可以供應土耳其100年需求的鹽洞,接著又摘了一枚歷時99年、蓋在陡峭山坡上的伊薩克帕夏宮,但最令我雀躍的,是一步步走向截然不同的地形地貌,彷彿走在人類創世紀的步伐上。

先是亦步亦趨走上沿途滿是漂亮花卉的半山頭,以最純粹、最開闊的心朝聖土耳其最高峰、也是土東聖山-亞拉拉特山,像是洗滌心靈、完成淨身般,再前往傳說中的諾亞方舟遺址。

在這個距離伊朗邊境不遠的坦杜克山上,有個船型結構的地形,它以聖經上的單位「肘」換算成160公尺長、30公尺寬的大小,據說與聖經中描述的諾亞方舟相吻合,而且得到一些科學的佐證。

傳說中的諾亞方舟遺址,在距離伊朗邊境不遠的坦杜克山上,有個如圖中船型結構的地形。...
傳說中的諾亞方舟遺址,在距離伊朗邊境不遠的坦杜克山上,有個如圖中船型結構的地形。 圖/陳志光、游慧君

既然來了就欣然接受這說法,何況是從地表另一端遠渡重洋而來!能有幸來到如此殊勝之境,內心受到的衝擊雖未及所謂的頓悟,卻像是開了眼,即使行程緊湊只能短暫流連,但此生有緣造訪,滿是感激。

來到土東,除了令我走心的自然景觀,最美的應該是單純善良的人。

一開始常有人主動來要求合照,甚至只拍他們,說是讓我們留念。我一開始有戒心,以為遇上詐騙集團,在一次次接觸後,才慢慢感覺到他們的真心。在純樸的土東,難得看到台灣來的臉孔,他們真的很友善的歡迎我們。而且,由於土耳其是個多元種族的大融爐,混血出來的小娃兒真是漂亮,這邊的人們,真是人美心也美。

還有,來到凡城,親見眼珠子一眼黃、一眼藍的梵貓。能混出這樣的基因,真是一絕啊。

離開凡城,我們往300公里外的巴特曼前進,路上轉進內姆魯特火山口,這火山口寬度接近10公里,是世界上最大的火山口之一,除了如我熟知的阿蘇火山花草遍野的草千里般,還有五個堰塞湖,藍得絕美、綠得如Tiffany,與這地方是一種再開眼界的相遇。

俗稱「人頭山」的內姆魯特山,即使受到地震摧殘,國王與眾神的神態仍莊嚴自若。 圖/...
俗稱「人頭山」的內姆魯特山,即使受到地震摧殘,國王與眾神的神態仍莊嚴自若。 圖/陳志光、游慧君

土耳其烤肉據說在今年歐洲盃足球賽被球迷票選為最受歡迎的餐食。 圖/陳志光、游慧君
土耳其烤肉據說在今年歐洲盃足球賽被球迷票選為最受歡迎的餐食。 圖/陳志光、游慧君

但這麼強的卡司,在這天只能排第二。中午在滿是中世紀傳統建築的比特利斯城嚐過羊肉燻烤料理後,來到壯觀的馬拉巴迪古橋,它是12世紀至今唯一保存下來的石拱橋,全長達40.86公尺,深具力學與美學的經典意義。

然而,我沒有忘記此行的初衷。馬拉巴迪古橋跨越的,正是人類文明濫觴之一的底格里斯河,這是我第一個要達陣的目標,在40度高溫酷熱惡整下,興奮之情仍溢於言表。

馬拉巴迪古橋是12世紀唯一保存下來的石拱橋,跨越的正是人類文明濫觴的底格里斯河。...
馬拉巴迪古橋是12世紀唯一保存下來的石拱橋,跨越的正是人類文明濫觴的底格里斯河。 圖/陳志光、游慧君

位於凡城的穆拉迪耶瀑布,為酷熱的盛暑帶來些清涼。 圖/陳志光、游慧君
位於凡城的穆拉迪耶瀑布,為酷熱的盛暑帶來些清涼。 圖/陳志光、游慧君

連著幾天在底格里斯河、美索不達米亞平原附近打轉,有知名旅遊同業說,你的行程好硬!沒錯,真的很硬。

以凡城做分水嶺,從看到梵貓、長了智慧開始,每天就進入攝氏40度高溫酷熱的考驗。這當然不會影響我們此行追尋人類文明的初衷,但也真的太熱了,連iPhone都抗議過熱、好幾度罷工。

所幸晴天旅遊安排得當,傍晚入住的飯店,遺世獨立般矗立在山谷的高處,迎來山下一片美索不達米亞壯闊的窗景,加上當時最需要的冷氣與舒適環境,適時讓旅人們身心靈得到紓緩與慰藉。

從底格里斯河這端,享用完我與美索不達米亞平原邂逅的早餐後,我們來到兩河流域另一端的幼發拉底河,有種就要完成拼圖的興奮。

幼發拉底河長2,900公里,上游就在我們身處的土東這邊,流經敘利亞、伊拉克,與底格里斯河會合變成阿拉伯河之後,注入波斯灣。兩河之間匯流沖積而成的美索不達米亞平原,正是我們人類古文明的重鎮。

跨出幼發拉底河兩端的尼西比大橋,有「土耳其東方博斯普魯斯大橋」稱號,長400公尺、2016年才剛蓋好,站在橋上望向猶如翡翠水庫般的蓄水功能跟靜謐美景,忍不住要向這條對人類文明影響深遠的河流,致上一份敬意。

從尼西比大橋上望向攔下幼發拉底河水的水庫,又有一種解鎖的興奮。 圖/陳志光、游慧...
從尼西比大橋上望向攔下幼發拉底河水的水庫,又有一種解鎖的興奮。 圖/陳志光、游慧君

精彩戲碼不斷上演。接著,我們走上海拔2,150公尺、俗稱「人頭山」的內姆魯特山,人生彷彿又一次解鎖。世界第八大奇景,果真令人敬畏,即使受到地震摧殘,尊敬的國王與眾神仍不減英氣,神態依然莊嚴自若,這時我也再一次心生渺小、謙卑了起來。

俗稱「人頭山」的內姆魯特山,即使受到地震摧殘,國王與眾神的神態仍莊嚴自若。 圖/...
俗稱「人頭山」的內姆魯特山,即使受到地震摧殘,國王與眾神的神態仍莊嚴自若。 圖/陳志光、游慧君

旅程尾聲,造訪目前已躍居世界最大的馬賽克博物館Zeugma,親睹土耳其失而復得的鎮館之寶-吉普賽女孩壁畫。當然,還有考古學上,比英國巨石陣還早六千年的哥貝克力石陣;從宣禮塔的水痕,佐證往昔城鎮因建造水庫時遭到淹沒的遺跡;媲美義大利蘑菇屋的阿拉伯裔蜂巢屋;還有土耳其東部最大城-加濟安泰普的市集拾遺…。這一趟點點滴滴都好精彩,夠我細細咀嚼了。

吉普賽女孩壁畫是世界最大馬賽克博物館Zeugma的圖騰,當地高級餐館將之融入美食...
吉普賽女孩壁畫是世界最大馬賽克博物館Zeugma的圖騰,當地高級餐館將之融入美食。 圖/陳志光、游慧君

考古學上,比英國巨石陣還早六千年的哥貝克力石陣。 圖/陳志光、游慧君
考古學上,比英國巨石陣還早六千年的哥貝克力石陣。 圖/陳志光、游慧君

從宣禮塔的水痕,可以佐證往昔城鎮因建造水庫時遭到淹沒的遺跡。 圖/陳志光、游慧君
從宣禮塔的水痕,可以佐證往昔城鎮因建造水庫時遭到淹沒的遺跡。 圖/陳志光、游慧君

在土耳其東部也有媲美義大利蘑菇屋的阿拉伯裔蜂巢屋。 圖/陳志光、游慧君
在土耳其東部也有媲美義大利蘑菇屋的阿拉伯裔蜂巢屋。 圖/陳志光、游慧君

回想旅途中,我不時從YouTube上觀看一支支晴天旅遊陳依福董事長在伊朗踩線的影片,流著Pioneer血液、天生就是先驅者性格的他,即使當時以色列與伊朗之間交火,不時傳來衝突,但陳依福仍然奮勇踩點、走在市場前頭,影片既是報平安,且是原汁原味呈現伊朗的旅遊現況,精神令人感佩。

尤其,當我參考土耳其東部的介紹影片時,陳依福的身影居然也在其中,與此行導遊阿丹深入各景點。相形之下,我真是差他遠了。

另外,國人對土耳其的印象多半集中在土西的伊斯坦堡(Istanbul)、搭熱氣球的卡帕多奇亞(Cappadocia),其實,面積有台灣22倍大的土耳其,東部是一片旅遊資源豐沛的淨土,而這一塊也正是土耳其航空目前積極想要介紹給台灣朋友的。

尤其,東南部與伊拉克接壤,是人類文明的起始,我們從小讀到的兩河流域、美索不達米亞,還有依稀聽聞、似懂非懂的諾亞方舟,在晴天旅遊規畫下,以15天串連出一趟土東-創世之初、美索不達米亞尋跡之旅,利用土耳其航空國內航線的無縫銜接、晴天旅遊豪華巴士的舒適接送,終於在飯店硬體還可以更成熟的情況下,完成這一路令人驚嘆、永誌難忘的壯遊。旅人們,許自己一場土東尋根之旅吧。

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