經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

AI支出競賽起跑!台積、輝達需求有撐、後市看俏

輝達這些人工智慧(AI)概念股近來已漲翻天,投資老手建議慎選需求展望看俏的個股。圖/路透
輝達這些人工智慧(AI)概念股近來已漲翻天,投資老手建議慎選需求展望看俏的個股。圖/路透

本文共1562字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)預期,在「殺手級AI應用」支持下,本季營收可望創新高,加上微軟、蘋果和Alphabet等重量級個股助攻,科技股漲勢看來欲罷不能。

鑒於輝達這些人工智慧(AI)概念股近來已漲翻天,在這波AI熱潮狂湧下,此刻投資科技股應注意哪些事?財經網站MarketWatch特別就此議題請教兩位投資老手。

GP Bullhound全球科技基金合夥人Inge Heydorn與投資組合經理人Jenny Hardy建議,在一些科技股估值已高、盈餘展望可能轉弱之際,投資人選股宜十分謹慎。

AI支出競賽起跑 科技大咖爭先恐後投資

Hardy上周受訪時說:「暫且撇開波動性不談,科技股的優勢在於受多股長期主題驅動,儘管總體經濟情勢轉弱,這些題材仍會持續發酵。」

Hardy指出,GP Bullhound設法布局「韌性較強」的科技股領域,而「AI是絕佳例子」,因為不論是微軟、亞馬遜或Google,都冒不起在AI競賽落後的風險,所以勢必會繼續砸錢投資,那將持續推升半導體公司的盈餘,特別是AI伺服器晶片製造商。

她說:「我們對投資AI題材的想法,是投資開發AI所需的基礎材料,也就是所謂『鋤與鏟』(picks and shovels)基礎設施,依我們之見,其實指的就是半導體公司,他們的晶片用於AI訓練伺服器(training server)和推論伺服器(inference server)。」

AI「鋤與鏟」概念股出列

因此,GP Bullhound全球科技基金的投資組合中,已納入下列個股:輝達(股票代碼:NVDA)、超微(AMD)、台積電(2330.TW)、英飛凌(Infineon)、思科(CSCO)、恩智浦半導體(NXPI)、微軟(MSFT)、ServiceNow (NOW)和Palo Alto(PANW)。他們也看好半導體資本設備業者,包括科磊(KLAC)、科林研發(LRCX)、艾司摩爾(ASML.AE)和應用材料 (AMAT),他們都受惠於AI熱潮,以及供應鏈在地化驅動的需求。

人工智慧(AI)概念股近來已漲翻天,投資老手建議慎選需求展望看俏的個股,例如台積...
人工智慧(AI)概念股近來已漲翻天,投資老手建議慎選需求展望看俏的個股,例如台積電。圖/歐新社

Hardy說,許多大型公司都確定會大舉投資AI相關領域,而從輝達剛公布的財報即可看出,「AI支出競賽已展開」。她指出,輝達法說會上凸顯一串與輝達合作部署AI的企業名單,包括:AT&T、Amgen、ServiceNow。這傳達的訊息是,這股採用AI技術的趨勢很普遍,且已形成「新常態」。

她預期,投資支出將帶旺整個AI價值鏈,從中央處理器(CPU)供應商、網路基礎設施業者,到記憶晶片和半導體資本設備製造商,都將雨露均霑。

(延伸閱讀:「AI明日之星何處尋?高盛建議「4方向」物色潛力股」

功率半導體也熱門

也與Hardy共同管理避險基金的Heydorn表示,當前正盛行兩大科技趨勢:AI是其一,另一個是功率半導體(power semiconductor),由電動車和綠能投資所驅動。

不過,他表示,GP Bullhound目前避開特斯拉(TSLA)這類電動車製造商,因為市場競爭加劇。相形之下,他們更看好功率半導體製造商,因為電動車公司需要半導體,而半導體供應商比電動車商更能保有訂價權。

這兩位投資老手說,總體經濟顯然是最大風險,銀行業動盪再起或不動產業爆發問題,也是隱憂,對科技公司有何影響值得關注,例如企業軟體公司需求可能受影響,反映景氣減弱促使客戶削減支出,或重新排定支出優先順序。

緊盯台廠5月銷售數字

短期內,Heydorn建議投資人密切關注晶圓代工龍頭台積電(TSMC)、行動晶片集團聯發科(MediaTek)和蘋果供應商鴻海(富士康)的5月銷售數字,以及這些公司任何提及AI的發言。可能有助於為今年下半年科技股展望提供指引。

他說:「台廠發布的重大數據,將告訴我們庫存現況如何、3奈米晶片(將進駐iPhone的新處理器)是否準備投產。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
周末精選/道瓊工業指數站上4萬點 微軟、蘋果加持將乘勝追擊
下一篇
AI 概念股吸引買盤 美股收高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!