經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電拖累科技股大跌 投資人漸漸在意Fed何時開始降息

台積電ADR周五大跌2.4%,拖累費城半導體指數重挫3%。 路透
台積電ADR周五大跌2.4%,拖累費城半導體指數重挫3%。 路透

本文共970字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國股市周五大跌,台積電(2330)據報導要求晶片設備商延後交貨引發疑慮,加上美國公債殖利率持續上揚,大型科技股帶頭下殺。聯準會(Fed)幾乎篤定下周將維持利率不變 於5.25%至5.5%之間,但如今投資人正將目光轉為何時開始降息,而Fed結束升息通常是持股的好時機。

台積電ADR周五大跌2.4%,追蹤30檔晶片股的費城半導體指數周五跌幅更深達3%,應用材料(Applied Material)在內的晶片設備股跌逾4%。連上市第二天的安謀(Arm)也受波及,重挫4.5%。

科技股為主的那斯達克綜合指數周五下跌1.6%,標普500指數和道瓊工業指數各跌1.2%和0.8%,那指和標普指數周線收黑。

Allspring Global Investments 基金經理人范克朗凱特(Bryant VanCronkhite)說,台積電的新聞驚動投資人,也提醒經濟前景不確定性仍高。 他說:「市場已反映軟著陸…但有一些微觀數據表明,現在還不能說完全沒有風險。」

美國10年期公債殖利率連續二周上揚,周五收在4.321%。對利率上升敏感的大型股成長股亞馬遜和微軟下跌超過2%,Meta和輝達(Nvidia)跌幅超過3%。

對晶片需求疑慮而言雪上加霜的是,美國聯合汽車工會(UAW)在通用汽車、福特和克萊斯勒母公司Stellantis工廠發動同步罷工,讓人擔心波及車用晶片的需求。

另外,Fed下周三(台北時間21日凌晨2時)將召開決策會議,同時聯邦公開市場操作委員會(FOMC)會公布官員以點狀圖呈現的利率預測落點,明年底的落點4.6%是否有變化,是市場關注的另一重點。

Fed結束升息周期,通常是擁有美股的好時機。不少投資人認為,Fed 不太可能再提高利率,這表示2022年3月以來升息525個基點的急進緊縮周期已告一段落。

金融研究公司CFRA分析顯示,Fed過去六次緊縮周期之後,從最後一次升息到接下來首度降息期間,標普500指數平均上漲13%。

CFRA投資策略長史托沃(Sam Stovall)說:「假如華爾街推斷Fed已經結束升息週期,就算不會推升、至少也會支撐美股。」

CFRA也發現,Fed 過去升息過後平均9個月會開始降息,而標普500指數開始降息的6個月內平均上漲6.5%。從市場反映的交易來看,投資人認為Fed在明年1月開始降息的機率只有35%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股早盤漲逾200點 台積電ADR漲近4% 投資人聚焦本周將發布的CPI
下一篇
川普賭盤勝選機率大增 川普概念股受惠受到關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!