打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

安謀 IPO「開門紅」後 美國後續 IPO 熱度就看今晚的 Instacart 掛牌

Instacart預定19日以股票代碼「CART」在那斯達克交易所上市,定價每股30美元。路透
Instacart預定19日以股票代碼「CART」在那斯達克交易所上市,定價每股30美元。路透

本文共826字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

在英國晶片設計業者安謀(IPO)首次公開發行股票「開門紅」,帶動美國 IPO 市場回溫後,本周起還有兩家科技獨角獸也將掛牌交易,食品雜貨配送服務公司 Instacart 預定19日上市,有望再掀美國 IPO 交易熱潮。

Instacart 預定19日以股票代碼「CART」在那斯達克交易所上市,定價每股30美元,是先前行銷 IPO 的每股28~30美元區間上限,以完全稀釋股數計算的市值為99億美元。

Instacart 先前在安謀上市首日股價暴漲後,已調高 IPO 價格區間,最終出售2,220萬股(約8%),籌得6.6億美元,估值約83億美元,但仍只有2021年籌資後390億美元估值的21%左右,也反映近年美國 IPO 市場的頹勢。

Evecore ISI 分析師估算,創立於2012年的 Instacart,在規模1,320億美元的美國食品雜貨線上配送市場,市占率為22%,自我定位為能幫助食品零售商的食品雜貨科技公司,為合作夥伴從無到有打造配送與店內技術、廣告及數據服務,

除了 Instacart,行銷自動化業者 Klaviyo 也在18日調高IPO價格區間8%,提高到27~29美元,在銷售1,920萬股後,預料將籌得5.57億美元,估值達到73億美元。該公司預料將以股票代碼「KVYO」在紐約證交所掛牌交易

安謀、Instacart 及 Klaviyo 的表現,將為之後的德國勃肯鞋(Birkenstock)等企業IPO奠基。勃肯鞋計劃10月以股票代碼「BIRK」在紐約證交所上市,但還沒設定條件。其他打算 IPO 的公司包括目標籌資800萬美元的 Gamer Pakistan、計劃籌得600萬元的以色列 3-D 列印公司、希望籌得600萬美元的中國大陸環球墨非元宇宙公司。

銀行家和律師表示,一些其他公司也正準備在今年稍後發布 IPO 售股文件,只是 IPO 浪潮可能要到明年初才會出現。


延伸閱讀

Arm 美國上市 謝金河:孫正義又找到人生新目標

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電 ADR 大跌3.43% 較台北交易溢價縮小至11.09%
下一篇
NVIDIA 投資人面臨兩難:持股多少才算過頭?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!