經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Arm 慘遭放空狙擊 連三日每天重摔4%

英國晶片設計公司安謀(Arm)上周才風光上市,但上市首日之後接下來連三天股價累計重挫逾13%。路透
英國晶片設計公司安謀(Arm)上周才風光上市,但上市首日之後接下來連三天股價累計重挫逾13%。路透

本文共750字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

英國晶片設計公司安謀(Arm)掛牌迄今四天,只有上市第一天上演慶賀行情,接下來連三個交易日收黑,每天都重挫超過4%,凸顯投資人對今年這起規模最大首次公開發行股票(IPO)案的興趣消退。

安謀股價周二(19日)收盤大跌近4.9%,報每股55.17美元,儘管在上周四上市首日大漲25%,但接下來連三個交易日累計重挫逾13%,反映做空交易人士尋求從這檔股票獲利。若安謀繼續走跌,可能有「破發」之虞,也就是跌破每股51美元的發行價。

安謀在上市首日收盤價為63.59美元,較51美元的 IPO 發行價上漲近25%。軟銀目前持有約90%的安謀股權。

股票研究與交易公司 Redburn Atlantic 在周二給予安謀股票「中性」投資評級,目標價50美元,理由是安謀的當前市值需要令人信服「多年的獲利將比當前2023年全年的疲弱基礎加速」。

雖然做多的投資人把希望寄託在AI興趣激增將帶來需求,但亞特蘭大 Synovus Trust 投資組合經理人摩根(Daniel Morgan)表示,他需要更多證據。

摩根說:「人們從最初的興奮中有點清醒了。我的最大疑慮是估值以及人人買進安謀是因為投資人著眼的龐大 AI 題材。它是受惠於 AI 而非輝達(Nvidia)。」「我們目前沒有直接證據顯示安謀就像輝達一樣,直接獲得 AI 的利多影響。」

根據分析業者 Ortex 周二的數據,空頭人士已放空安謀,大約500萬股安謀股票是「融券」狀態,相當於安謀上市自由流通股的2.7%。

根據 Ortex,安謀借券的平均成本,也就是借券的利率目前達12.76%;相較下,面臨同樣放空比率的特斯拉(Tesla)的借券利率為0.48%。

Ortex 共同創辦人希爾伯格說,安謀較高的借券成本「是項指標,顯示借券需求,即放空這檔股票的需求是高的」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞銀上調 NVIDIA 目標價 因 Blackwell 需求太旺
下一篇
美股收盤/道瓊工業指數收在歷史新高 川普交易大張旗鼓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!