經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美恐進入長期高利率時代?法人:多元化資產配置降風險

本文共541字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

超級央行周正式展開,市場屏息以待本次9月FOMC公布最新利率決策,並猜測美國可能進入長期高利率時代,因此Fed可能在2024年將利率維持在限制性區間。法人指出,由於市場風險變數仍多,投資人可透過組合平衡型基金採用多元化資產配置以降低風險。

近期美債殖利率持續揚升,主因國際油價大漲,加上諸多數據顯示美國經濟比預期強,引發市場擔心通膨壓力反撲而來,Fed可能被迫維持高利率更久,連帶使得近期市場持續震盪。

日盛目標收益組合基金研究團隊表示,美國經濟在通膨降溫之後變得更具韌性,聯準會在第4季或維持利率在高位;同時,日本央行調整殖利率曲線控制,以及美國財政部增加發債,更可能推升長期債券利率,存續期間策略雖轉中立但不看淡。金融市場在第4季偏震盪格局,聯準會及成熟國家央行利率政策是關鍵。

台新全球多元資產組合基金經理人謝夢蘭表示,整體來看,主要國家第3季開始總體數據已看到明顯的下行,製造業需求尚未明顯復甦,而先前維持強韌的服務業也看到下滑的跡象,歐洲尤其明顯。

儘管市場仍預期下半年經濟軟著陸,但短期數據會有較明顯波動,另外,亦須留意中國大陸經濟困境對全球的擴散效應。由於短線市場雜訊較多,預估9月份大盤仍是震盪盤整,建議布局組合平衡型基金,藉由股債彈性配置,發揮分散風險、降低波動度的優勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Nvidia緊握AI晶片2大優勢 可望挑戰3兆美元市值
下一篇
連假前一天 美股早盤反彈走高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!