經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Google新AI 可偵測基因突變

提要

旗下DeepMind透過人工智慧新工具 揪出可能造成疾病因子 有助大幅降低藥廠研發成本

Google旗下AI事業DeepMind已透過新的AI工具,偵測人體內有害的基因突變。(彭博資訊)
Google旗下AI事業DeepMind已透過新的AI工具,偵測人體內有害的基因突變。(彭博資訊)

本文共989字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

Google旗下人工智慧(AI)事業DeepMind已透過新的AI工具,偵測人體內有害的基因突變,這是AI技術在加速辨識這類疾病方面的第一個例證。專家認為,這類工具可望大幅降低藥廠的研發成本。

根據DeepMind 19日在「自然」期刊發布的報告,這項AI工具名為AlphaMissense,能評估全數7,100萬種誤義突變(missense mutation),在這些突變當中,有32%被定義為可能造成疾病,57%為良性,其餘則未可知。

蛋白質對人體組織和器官的功能有重要作用。 每一種蛋白質都有基於胺基酸序列的獨特結構,決定其作用和工作原理。 蛋白質的結構變化通常不會造成任何傷害,但某些突變會導致疾病。

AlphaMissense奠基於DeepMind先前的研究成果,也就是透過AlphaFold計畫預測蛋白質的結構。自從AlphaFold在2020年對研究人員免費開放以來,就被廣為採用。DeepMind執行長哈薩比斯(Demis Hassabis)曾讚譽,到目前為止,AI對全世界帶來的最大恩惠,毫無疑問就是AlphaFold。DeepMind當年因開發出AlphaGo電腦程式打敗世界棋王而一戰成名。

大型藥廠對這類AI工具寄予厚望,希望能助其提高生產力。德勤(Deloitte)估算,每款藥物的研發成本高達23億美元,使研發的投報率是相當悽慘的1.2%。而AI可望加速藥物的研發速度。

摩根士丹利表示,AI可把進入臨床實驗之前的研發成本,最多縮減40%,在未來十年內創造一個規模500億美元的市場。

根據CB Insights,有超過200家新創業者正在競逐這塊市場。DeepMind自家的藥品研發新創公司Isomorphic實驗室即為其一。德國BNT公司近期也以6.82億美元,收購英國的InstaDeep。禮來在5月敲定以2.5億美元收購深圳的晶泰科技。連繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)今年7月也對美國的Recursion投資5,000萬美元。

然而,動用AI工具並不一定能換來成功。Exscientia公司與住友製藥第一個透過AI設計模組進行的臨床試驗,已宣告失敗。倫敦的Benevolent AI也已表示將裁員180人,原因是候選藥物的實驗未能成功。

不過,大藥廠決心善用AI的潛力,是令人鼓舞的跡象。每十款新藥物有九款會以失敗告終,因此在這方面顯然有相當大的進步空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/美股19日休市!是為了紀念2022年才立定的這節日 美國股、債市休市時間一次看
下一篇
蘋果一度超車微軟 輝達可望競逐4兆美元市值王

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!