經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美IPO市況復甦 打問號

矽智財業者安謀(Arm)在風光上市後股價大幅下跌。路透
矽智財業者安謀(Arm)在風光上市後股價大幅下跌。路透

本文共748字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

路透報導,矽智財業者安謀(Arm)在風光上市後股價大幅下跌、行銷自動化公司Klaviyo掛牌首日收盤價遠低於盤中高點、生鮮雜貨配送平台Instacart母公司Maplebear更在短短數日內跌破發行價,均加深各界對首次公開發行股票(IPO)市況能否回溫的質疑。

根據彭博資訊報價,安謀ADR 20日盤中跌到51.52美元,接近發行價51美元,終場雖回升至52.91美元,但仍收跌4.1%,21日早盤續跌1%。Klaviyo 20日掛牌後一度漲到39.47美元,之後卻回吐多數漲幅,收盤價報32.76美元,21日早盤跌逾3%。Maplebear 20日一度跌至29.96美元,低於發行價30美元,21日早盤漲3%。

一些投資人和市場參與者表示,在枯竭了近18個月之後,這些備受矚目的上市案,讓投資人重新關注IPO市場,但由於高利率環境、且近來美股走跌,新股恐怕仍將面臨一段艱難的時期。

Dakota Wealth資深投資組合經理帕夫利克說,協助上市的投銀說現在是上市的好時機,但華爾街正告訴他們,「嘿,現在環境還算不上最好」。

其他準備上市公司,還有勃肯鞋(Birkenstock)和越南網路公司VNG Corp。

近期美股遭遇賣壓,如今那斯達克綜合指數已比一周前的價位跌逾2%。Longbow資產管理公司執行長多拉海德說:「那指目前走勢疲軟,投資者正尋求將資金轉進石油和先前沒被看好的領域,而科技股遭到拋售。」

利率維持高檔,仍是一大疑慮,尤其對成長型產業的IPO案更是如此。Janney Montgomery Scott首席投資策略師盧西尼表示,投資人可能想知道當前的經濟,能否繼續支持IPO的高估值。

不過,新上市的公司往往會出現波動,特別是在流通股數較少的情況,例如安謀,其上市的股票約占總股數的10%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股收盤/道瓊大漲520點 標普500指數11月行情 百年罕見
下一篇
Alphabet股價勁揚帶動漲勢 美股開高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!