經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鮑爾放鷹...華爾街重估產業前景 AI類股熄火

提要

Fed維持高利率效應 大型科技股重挫 華爾街重估產業前景

Fed主席鮑爾上周重申將維持緊縮,觸發大型科技股重挫。(路透)
Fed主席鮑爾上周重申將維持緊縮,觸發大型科技股重挫。(路透)

本文共537字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

商機上兆美元的人工智慧(AI)前景,帶動美股今年來大漲二位數,卻掩蓋了聯準會(Fed)鷹派時代的現實世界威脅:美國企業界的借款成本全面上揚。華爾街認清現實後,開始考量當前的高估值合理性與產業前景,AI類股漲勢因而熄火。

彭博資訊報導,Fed主席鮑爾上周重申將維持緊縮,表明將讓已處於十年高點的實質利率,維持高正值「一段時間」,觸發大型科技股重挫。美國基準的10年期公債實質殖利率21日盤中升至2.12%,為2009年來最高。

瑞銀的平格等經濟學家指出,Fed顯然認為,要恢復物價穩定,更高的實質利率是必要的,「宣示要讓更高的實質利率、更具限制性更久,比我們先前預測還久」。

Research Affiliates股票策略投資長Que Nguyen說,「資本成本提高會傷害股票價值」,「即便如此,科技巨擘狀況獨特,擁有低槓桿、龐大現金流、及寬廣的經濟護城河,這些特性也證明價位高於平均仍屬合理。但到了某一時刻,絕對和相對價值會無法繼續上升,好幾家科技業者可能已逼近這種時刻」。

對AI類股不利的因素,還有美中科技競爭,尤其美國可能加強出口管制。那斯達克100指數本月來跌逾5%,可能寫下今年來最大單月度跌幅。但該指數以全年獲利預估計算的本益比仍超過31倍,遠高於過去十年來的多數時候。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/美股19日休市!是為了紀念2022年才立定的這節日 美國股、債市休市時間一次看
下一篇
美股收盤/標普500和那指再創新高 牛市行情未受 Fed 保守預測影響

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!