經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股現衰退訊號 投資人認為下跌正是買進機會

提要

小型股近二月回檔11%、標普500季線可能收黑 股民認為下跌正是買進機會

美國小型股和工業股近來跌跌不休。路透
美國小型股和工業股近來跌跌不休。路透

本文共565字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

美國小型股和工業股近來跌跌不休,這通常是經濟衰退的訊號。但在股票表現已超越預期的當前年份中,一些投資人目前仍忽略這項訊號,且市場看好接下來一年企業獲利將不減反增。

標普500工業指數在8月1日上漲至高峰後,迄今下跌約8%,瀕臨修正領域,此前幾家大型美國運輸業者調降第3季獲利預估,原因是油價突然大漲。

反映小型股走勢的羅素2000指數,從7月31日收盤高點迄今已下跌逾11%,跌幅是標普500指數同期間的約兩倍。小型股下跌至少可能是預期成長減緩的訊號。從歷史來看,小型股通常會在整體大盤反彈前率先觸底,而在經濟景氣不確定時期,小型股面臨風險也較高。

股市也閃現其他有麻煩的訊號。標普500指數本季季線可能收黑,邁向一年來首見情勢,上周才寫下3月10日來最糟單周表現,而當時是矽谷銀行(SVB)倒閉。從聯準會上周三(20日)預告利率會維持更高更久以來,股市已跌2.8%。

美銀策略師表示,投資人現在從全球股票基金撤資的速度是去年12月來最快。

儘管如此,股市仍有希望。企業財報季即將來臨,根據彭博行業研究的模型,現在這可能比利率對股價的影響更重要,數據顯示,企業第3季獲利可能僅下滑1.1%,而且至少接下來一年獲利會增加。

對一些投資人而言,近期的下跌反而是買進的機會。接受彭博資訊調查的預測人士估計,經濟成長會減緩至明年年中,接著將再度回升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股財報季華爾街設高標 鮑爾國會發言...市場關注
下一篇
美股下周是否再創新高 可能要看台積電法說會表現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!